Пирожное «картошка» с насыщенным шоколадным вкусом
Ингредиенты
- ингредиенты для бисквита:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 140 г
- мука - 100 г
- какао - 25 г (2 ст.л. с небольшой горкой)
- соль - 1/3 ч.л.
- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- для крема:
- сахар - 120 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 100 мл.
- сливочное масло (82,5 %) - 125 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- какао - 10 г (1 ст.л. )
- коньяк или ром - 1 ст.л. по желанию
- для глазури:
- темный шоколад - 60-80 г
- размягченное сливочное масло - 20-40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим бисквит.
Взбиваем яйца с солью до образования пены.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы.
В муку добавляем какао, перемешиваем и просеиваем к взбитым яйцам.
Перемешиваем венчиком или лопаточкой, чтобы не было мучных комочков, до однородности.
Добавляем масло растительное и ещё раз хорошо перемешиваем.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Вылить тесто и аккуратно распределить по противню, чтобы слой теста был ровный.
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 12-15 минут.
Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, значит бисквит готов достаем из духовки.
Также готовность можно проверить и деревянной палочкой она должна выходить чистой, без следов теста.
Горячий бисквит вместе с бумагой снимаем с противня и даем остыть.
Остывший бисквит поломать на кусочки.
Измельчить бисквит блендером в крошку.
Приготовим крем.
В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар и яйцо в однородную массу.
Добавить молоко, перемешать и поставить на огонь.
Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения.
Снять с огня и остудить.
Мягкое масло взбить миксером.
Во взбитое масло постепенно, порциями добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности.
Немного отложить крем, для украшения (1 ст.л.), этим кремом будем отсаживать ростки картошки.
Затем добавить какао и взбить миксером до однородности.
По желанию добавьте ром или коньяк (1 ст.л.), чтобы сделать вкус пирожного более насыщенным и интересным.
Крем готов.
Соединяем крошку с кремом и всё хорошо вымешиваем - в результате получается плотная, пластилинообразная масса.
Делим массу на равные кусочки (10 кусочков примерно по 65 гр.).
Лепим картошку, придаем форму, прокатываем, не прижимая сильно к столу, просто выравниваем и уплотняем массу.
И отправляем в холодильник на 20 минут.
Приготовим шоколадную глазурь.
В миске смешать до однородности растопленный шоколад с растопленным сливочным маслом.
Верх каждого пирожного окунуть в шоколадную глазурь и убрать в холодильник для застывания.
Сверху сделать украшение (ростки) из отложенного крема.
Убираем пирожное в холодильник на 1-2 часа, чтобы крошка пропиталась кремом.
Пирожные «Картошка» готовы. Приятного вам чаепития!