Ватрушки «снеговики»
Ватрушки «снеговики» с творожной начинкой и украшением из мармелада и шоколада. Простой рецепт с пшеничной мукой, яйцом и сливочным маслом.

Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- дрожжи активные сухие – 0,5 ч.л.
- молоко – около 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 30 г
- для обмазки:
- желток куриный – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
- для начинки:
- творог – 100 г
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- для украшения:
- мармелад оранжевый
- разноцветные круглые конфеты
- белый шоколад
- сушеная черника
- сахарная пудра
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжу истории про снеговиков...
Вечер. Ты сидишь на подоконнике в теплых носках, укутавшись в одеяло, пьешь горячий чай с ватрушкой, с любовью испеченной бабушкой, и смотришь в окно. А за окном медленно падают снежинки, как будто танцуют друг с дружкой вальс – раз – два – три, а слепленный снеговик улыбается загадочно тебе. А тебе не хочется идти спать, хочется узнать, кто ж приносит подарок в новогодние праздники и оставляет его около снеговика… Хорошее было детство, счастливое!
Предлагаю рецепт очень вкусных булочек – ватрушек: легкое как пух тесто, нежная творожная начинка, красивое оформление. Такие ватрушки порадуют и детей, и взрослых.
Из заявленных ингредиентов замесить тесто, придать ему форму шара, поместить в чашку, накрыть и оставить для подъема на 1,5-2 часа в теплом месте.
По тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого в чашку выложить творог, добавить сметану, сахар, крахмал и хорошо перемешать до однородности массы.
Поднявшееся тесто хорошо обмять, выложив на разделочную доску, разделить требуемые по весу части. На одного снеговика нам потребуется: 6 частей массой около 5 грамм, 1 часть массой около 15 грамм и 1 часть массой около 8 грамм.
Каждой части тела придаем форму шара. Формируем «снеговика»: большой шарик – голова, средний раскатываем в небольшую лепешку – туловище, вокруг которого выложить 7 маленьких шариков. (смотрите фото).
В получившееся углубление в «туловище» «снеговика» выложить порцию начинки (около 2-х столовых ложек). Смазать тесто взбитым с молоком желтком, накрыть и оставить на расстойку на 15-20 минут.
Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, до аппетитного зарумянивания.
Готовые ватрушки вынуть из духовки и украсить, сделав «глаза» из сушеной черники, «рот» нарисовать растопленным белым шоколадом, «нос» - из оранжевого мармелада, а «пуговки» - из разноцветных конфет. Посыпать ватрушки сахарной пудрой.
Выложить ватрушки «Снеговики» на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, нам нужно узнать пищевую ценность всех ингредиентов. Ниже приведены ориентировочные значения для каждого из ингредиентов (в граммах, если указано) и коэффициенты для 100 г продукта:
Основные ингредиенты:
Мука пшеничная (250 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Дрожжи активные сухие (0,5 ч.л. ≈ 1,5 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.4 г
Молоко (100 г):
- Калории: 61 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 4.7 г
Яйцо куриное (1 шт. ≈ 60 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0.6 г
Сахар (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Соль (0,5 ч.л. ≈ 3 г): (не влияет на КБЖУ существенно)
Сливочное масло (30 г):
- Калории: 215 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 24 g
- Углеводы: 0.1 g
Для обмазки:
Желток куриный (1 шт. ≈ 20 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 g
- Углеводы: 0.6 g
Молоко (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.16 г
- Жиры: 0.16 г
- Углеводы: 0.23 г
Для начинки:
Творог (100 г):
- Калории: 98 ккал
- Белки: 11.1 г
- Жиры: 4.3 g
- Углеводы: 3.4 g
Сахар (3 ст.л. ≈ 45 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 45 g
Сметана (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1.3 g
- Жиры: 6 g
- Углеводы: 3.1 g
Крахмал кукурузный (1 ст.л. ≈ 10 г):
- Калории: 36 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 8.5 g
Украшение (приблизительные значения):
- Мармелад оранжевый (бесплатно, не добавляем)
- Разноцветные круглые конфеты (20 г ≈ 80 ккал, 0 г. белков, 0 г. жиров, 20 г углеводов)
- Белый шоколад (20 г ≈ 110 ккал, 1 г белков, 7 г жиров, 12 г углеводов)
- Сушеная черника (10 г ≈ 35 ккал, 0.5 г белков, 0.1 г жиров, 8 г углеводов)
- Сахарная пудра (10 г ≈ 40 ккал, 0 г. белков, 0 г. жиров, 10 г углеводов)
Теперь мы можем суммировать все значения:
Сумма КБЖУ:
Калории:
- Мука: 364
- Дрожжи: 4
- Молоко: 61
- Яйцо: 70
- Сахар (первый): 120
- Масло: 215
- Желток: 55
- Молоко: 3
- Творог: 98
- Сахар (второй): 180
- Сметана: 60
- Крахмал: 36
- Конфеты: 80
- Шоколад: 110
- Черника: 35
- Сахарная пудра: 40
Итого калории: 364 + 4 + 61 + 70 + 120 + 215 + 55 + 3 + 98 + 180 + 60 + 36 + 80 + 110 + 35 + 40 = 1112 ккал
Белки:
- Всего белков: 10.3 + 0.6 + 3.3 + 6 + 0 + 0.2 + 2.7 + 0.16 + 11.1 + 0 + 1.3 + 0.1 + 0 + 1 + 0.5 + 0 = 38.8 г
Жиры:
- Всего жиров: 1 + 0 + 3.2 + 5 + 0 + 24 + 4.5 + 0.16 + 4.3 + 0 + 6 + 0.1 + 0 + 7 + 0.1 + 0 = 51.4 г
Углеводы:
- Всего углеводов: 76 + 0.4 + 4.7 + 0.6 + 30 + 0.1 + 0.6 + 0.23 + 3.4 + 45 + 3.1 + 8.5 + 20 + 12 + 8 + 10 = 218.3 г
Итоговое КБЖУ на весь тест:
- Калории: 1112 ккал
- Белки: 38.8 г
- Жиры: 51.4 г
- Углеводы: 218.3 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от используемых продуктов и кухонных методов приготовления, но приведенные значения дают общее представление о КБЖУ данного теста.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


