Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 4 кг
- свёкла - 3 шт.
- чеснок - 1 головка
- молотый красный острый перец
- маринад:
- вода - 2 л.
- уксус 9% - 1 ст. (объём 250 мл.)
- сахар - 1 ст.
- соль - 4 ст.л.
- лавровый лист - 4 - 5 шт.
- чёрный перец горошком - 5 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
. Капусту очистить от увядших и грубых листьев, вымыть, нарезать крупными квадратиками.
. Свёклу очистить, вымыть, нарезать небольшими тонкими ломтиками.
. Чеснок очистить, нарезать пластинами.
. В глубокую ёмкость выложить часть капусты, свёклы и чеснока, перемешать.
. Посыпать красным острым перцем.
Заполнить овощами всю ёмкость, пересыпая перцем.
. Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, подогреть, всыпать соль и сахар, перемешать до растворения.
Добавить лавровый лист и оба вида перца, довести до кипения.
Влить уксус, вновь вскипятить и выключить огонь.
. Горячим маринадом залить овощи, слегка утрамбовать.
. Сверху на овощи положить плоский предмет, например, крышку от кастрюли, и поставить груз, например, бутылку с водой. Капусту с овощами держать сутки в тепле, затем вынести на хранение в прохладное место.
. Выложить маринованную капусту со свёклой и чесноком в салатник, подать к столу.
По желанию можно полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать нарезанным репчатым или зелёным луком. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Яркая и вкусная закуска из капусты со свёклой и чесноком. Мы любим острые блюда, поэтому я добавила красного острого перца. Если не любите, можете не добавлять. Маринованная капуста станет хорошим дополнением к постному столу.
Очень яркая ,хрустящая капуста. Раньше я готовила маринованную капусту со свелой в банках на зиму. Вкуснота.
Спасибо, Алевтина!🥰Мы большие любители капусты, поэтому квашу и мариную её постоянно, обычно в эмалированном ведре или кастрюле, за неделю съедаем.😂