Грузинский хлеб шотис пури
Попробуйте наш грузинский хлеб шотис пури! Приготовлен из пшеничной муки, сухих дрожжей, сахара, соли и воды с добавлением растительного масла. Наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты
- пшеничная мука в/с - 500 г
- сухие дрожжи – 5 г
- сахар – 8 г
- соль – 10 г
- вода – 350 мл.
- растительное масло - 30 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу просеять муку, добавить дрожжи, соль и перемешать сухие ингредиенты.
Влить тёплую воду замесить тесто. Когда вся мука вмешается в тесто, добавить растительное масло и домесить тесто.
Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук.
Тесто собрать в шар, накрыть чашу и дать тесту увеличиться в объёме в два раза, на это уходит 1,5-2 часа.
Затем тесто разделить на три части.
Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ы покое ещё на 15 минут.
Затем взять один шарик, растянуть его, выложить на противень, растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб.
По центру сделать отверстие (смотрите видео).
Оставить заготовку для расстойки ещё на 15 минут, прикрыв полотенцем.
За это время как раз разогреется духовка.
Выпекать грузинский хлеб шотис пури в хорошо разогретой духовке при максимальной температуре.
Я выпекаю при температуре 270 градусов 7 минут.
Грузинский хлеб шотис пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.
Подавать его можно горячим или охлаждённым.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шоти или шотис пури შოთის პური— вид национального грузинского хлеба саблевидной формы с характерным отверстием посередине.
Традиционный грузинский хлеб выпекают в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.
Сегодня я хочу показать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, шотис пури в домашних условиях. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но всё равно, хлебушек получится великолепный.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, воспользуемся стандартными значениями питательных веществ для каждого продукта.
Пищевая ценность ингредиентов:
- Пшеничная мука в/с (500 г)
- Калории: 364 ккал на 100 г
- Белки: 10 г на 100 г
- Жиры: 1 г на 100 г
- Углеводы: 76 г на 100 г
- Калории: 364 ккал на 100 г
Для 500 г:
- Калории: ( 364 \times 5 = 1820 ) ккал
- Белки: ( 10 \times 5 = 50 ) г
- Жиры: ( 1 \times 5 = 5 ) г
- Углеводы: ( 76 \times 5 = 380 ) г
- Сухие дрожжи (5 г)
- Калории: 350 ккал на 100 г
- Белки: 45 г на 100 г
- Жиры: 5 г на 100 г
- Углеводы: 40 г на 100 г
- Калории: 350 ккал на 100 г
Для 5 г:
- Калории: ( 3.5 ) ккал
- Белки: ( 2.25 ) г
- Жиры: ( 0.25 ) г
- Углеводы: ( 2 ) г
- Сахар (8 г)
- Калории: 400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Калории: 400 ккал на 100 г
Для 8 г:
- Калории: ( 32 ) ккал
- Белки: ( 0 ) г
- Жиры: ( 0 ) г
- Углеводы: ( 8 ) г
Соль (10 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 0 ккал
Вода (350 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 0 ккал
Растительное масло (30 мл)
- Калории: 900 ккал на 100 г (примерно 100 мл)
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 мл
- Углеводы: 0 г
- Калории: 900 ккал на 100 г (примерно 100 мл)
Для 30 мл:
- Калории: ( 270 ) ккал
- Белки: ( 0 ) г
- Жиры: ( 30 ) г
- Углеводы: ( 0 ) г
Подсчет общего КБЖУ:
Калории:
( 1820 + 3.5 + 32 + 0 + 270 = 2125.5 ) ккалБелки:
( 50 + 2.25 + 0 + 0 + 0 = 52.25 ) гЖиры:
( 5 + 0.25 + 0 + 0 + 30 = 35.25 ) гУглеводы:
( 380 + 2 + 8 + 0 + 0 = 390 ) г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 2125.5 ккал
- Белки: 52.25 г
- Жиры: 35.25 г
- Углеводы: 390 г
Таким образом, общее значение КБЖУ для вашего рецепта составляет 2125.5 ккал, 52.25 г белков, 35.25 г жиров и 390 г углеводов.