Цельнозерновой хлеб с отрубями
Ингредиенты
- 1. цельнозерновая мука-250 г
- 2. пшеничная мука- 200 г
- 3. отруби пшеничные-50 г
- 4. вода -350 мл.
- 5. дрожжи- 5 г (сухие), 10 г (свежие).
- 6. соль-10 г
- 7. растительное масло-10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби , перемешать.
Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.
Добавить соль, теплую воду
Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным
Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.
Снова дать подойти
Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.
Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов , 30 минут.
Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы. В этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики многих заболеваний.