Котлеты в тесте в духовке
Приготовьте нежные котлеты в тесте в духовке! Рецепт включает фарш из свинины, лук, хлеб, специи и идеальное тесто на сыворотке с дрожжами.

Ингредиенты
- для теста:
- сыворотка - 500 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сухие дрожжи - 11 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 900 г
- растительное масло - 3 ст.л.
- для котлет:
- фарш - 800 г (у меня из свинины)
- лук - 1 шт. (или 2 небольших)
- хлеб - 120 г
- соль - 1 ч.л с горкой
- черный молотый перец
- кукурузная мука для панировки - 120 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаю с котлет.
Белый пшеничный хлеб нарезаю на небольшие кусочки, кладу с миску, заливаю холодной водой и отставляем на пару минут.
В это время одну большую луковицу нарезаем на небольшие кусочки и пробиваю погружным блендером до консистенции пюре.
С хлеба сливаем воду и хлеб немного отжимаем, добавляем к луку и пробиваем блендером до однородной консистенции.
Хлеб с луком добавляем к фаршу, солим, перчим и хорошо перемешиваем, а затем фарш нужно отбить (берем часть фарша, поднимаем вверх и резко бросаем обратно в миску и таким образом отбиваем фарш)
Из фарша формуем продолговатые котлеты и обваливаем в кукурузной муке.
В сковородку наливаем растительное масло (2-3 мм) и обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Затем накрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Котлетам даем остыть до комнатной температуры.
А пока готовлю тесто.
В дежу миксера отправляю теплую (примерно 40 гр) сыворотку (у меня сыворотка, которая осталась после приготовления творога), соль, сахар, сухие дрожжи и яйцо комнатной температуры, перемешиваем.
Добавляем 1/3 часть муки от общего количества, перемешиваем.
Добавляем еще часть муки и опять перемешиваем.
Важно муку добавлять частями, т.к у всех мука разного качества, поэтому у кого-то муки уйдет чуть больше, у кого-то чуть меньше.
Затем добавляем оставшуюся муку и перемешиваем, как только тесто начало браться в ком, добавляем растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто не менее 5 минут, важно хорошо вымесить тесто.
Для расстойки тесто кладу в чашу мультиварки (нужно смазать растительным маслом) и ставлю на программу йогурт (там 40 гр) на 1 час.
Подошедшее тесто достаю из чаши, обминаю и делим на 16-20 частей (в зависимости от размера котлет)
Каждый кусочек теста обминаем и формуем шарики, накрываем пищевой пленкой и тесту даем отдохнуть минут на 5.
Затем берем шарик теста и руками растягиваем в прямоугольник, на край кладем котлету и заворачиваем, край защипываем.
Заготовки выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.
Затем желток взбалтываем с 1 ст.л молока и смазываем заготовки.
Сверху посыпаю белым и черным кунжутом.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем 35-40 минут.
Тесто получается мягкое и пышное, такую закуску любят не только дети, но и взрослые)
Готовится несложно, поэтому обязательно приготовьте!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, нужно определить состав каждого ингредиента. Давай разобьем ингредиенты на две части: тесто и котлеты.
1. Для теста
Ингредиенты:- Сыворотка (500 мл): примерно 28 ккал, 2 г белка, 0,5 г жира, 4 г углеводов- Сахар (1 ст.л. = 15 г): 60 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 15 г углеводов- Соль (1 ч.л. = 5 г): 0 ккал- Сухие дрожжи (11 г): 37 ккал, 3 г белка, 0,5 г жира, 7 г углеводов- Яйцо (1 шт. = 60 г): 90 ккал, 6 г белка, 7 г жира, 1 г углеводов- Мука (900 г): примерно 3400 ккал, 107 г белка, 10 г жира, 720 г углеводов- Растительное масло (3 ст.л. = 45 г): 400 ккал, 0 г белка, 45 г жира, 0 г углеводов
Итого для теста:- Калории: 28 + 60 + 37 + 90 + 3400 + 400 = 4015 ккал- Белки: 2 + 0 + 3 + 6 + 107 + 0 = 118 г- Жиры: 0,5 + 0 + 0,5 + 7 + 10 + 45 = 63,0 г- Углеводы: 4 + 15 + 7 + 1 + 720 = 747 г
2. Для котлет
Ингредиенты:- Фарш свиной (800 г): примерно 1600 ккал, 128 г белка, 120 г жира, 0 г углеводов (значения могут варьироваться)- Лук (1 шт. = 100 г): 40 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 10 г углеводов- Хлеб (120 г): 320 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 60 г углеводов- Соль (1 ч.л. = 5 г): 0 ккал- Черный молотый перец: 0 ккал (незначительное количество)- Кукурузная мука для панировки (120 г): 440 ккал, 6 г белка, 2 г жира, 96 г углеводов
Итого для котлет:- Калории: 1600 + 40 + 320 + 0 + 440 = 2400 ккал- Белки: 128 + 1 + 12 + 0 + 6 = 147 г- Жиры: 120 + 0 + 3 + 0 + 2 = 125 г- Углеводы: 0 + 10 + 60 + 0 + 96 = 166 г
Общая сумма КБЖУ
Калории:- Тесто: 4015 ккал- Котлеты: 2400 ккал- Всего: 4015 + 2400 = 6415 ккал
Белки:- Тесто: 118 г- Котлеты: 147 г- Всего: 118 + 147 = 265 г
Жиры:- Тесто: 63 г- Котлеты: 125 г- Всего: 63 + 125 = 188 г
Углеводы:- Тесто: 747 г- Котлеты: 166 г- Всего: 747 + 166 = 913 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 6415 ккал
- Белки: 265 г
- Жиры: 188 г
- Углеводы: 913 г
Обратите внимание, что приведенные значения могут варьироваться в зависимости от точного состава и марки продуктов, поэтому рекомендуется проверять информацию на упаковке для более точных результатов.