Креветочный биск
Ингредиенты
- панцири и головы от 600-700 г креветок
- целые креветки (по желанию) – несколько шт.
- лук – 80-100 г
- морковь – 80-100 г
- вино – 100-150 мл.
- томатная паста – 50 г
- вода – 500-700 мл.
- сливки – 200 мл.
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- сливочное масло – 20-30 г
- тимьян – 0,5 ч.л.
- орегано – 0,5 ч.л.
- черный перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки очистить – понадобятся только панцири, головы и хвосты (а также, несколько целых, неочищенных креветок).
Лук, морковь и чеснок нарезать.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть смесь масел (растительное и сливочное).
В разогретой смеси масел обжарить нарезанные овощи (2-3 минуты).
К овощам добавить панцири/головы/хвосты креветок и целые креветки (если используются) – обжаривать 2-3 минуты (до покраснения креветочных панцирей).
Добавить томатную пасту – перемешать и обжаривать 3-4 минут.
Добавить вино – обжаривать до выпаривания вина.
Добавить воду или бульон.
Добавить специи (тимьян, орегано, перец, соль) - перемешать.
Тушить содержимое сковороды 10-15 минут.
Достать целые креветки – очистить.
Панцири от очищенных креветок вернуть обратно в сковородку – тушить биск еще 10-15 минут.
Снять сковороду с огня и измельчить содержимое сковороды с помощью блендера.
Получившуюся массу процедить через сито.
Добавить в креветочный биск сливки – перемешать.
Перелить биск в кастрюлю или сковороду, довести до кипения, а затем снять с огня – биск готов.
При подаче украсить очищенными креветками, несколькими каплями сливок и нарезанным зеленым луком.