Картофельная лепешка от Елена
Насладитесь вкусной картофельной лепешкой с картофелинами, луком, петрушкой, яйцами и соусом из сметаны с горчицей. Простой рецепт с укропом!

Пошаговый рецепт приготовления
Хорошенько промываем и очищаем три картошки.
Натираем их на крупной терке, отжимаем лишнюю влагу и отправляем картофель в миску.
Репчатый лук очищаем, промываем, разрезаем пополам, половинку также натираем на крупной терке, добавляем к картофелю, перемешиваем.
Добавляем 1 столовую ложку манки, перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы манка набухла.
Тем временем в миску вбиваем 3 куриных яйца, добавляем соль по вкусу, мелко нарезаем пол пучка петрушки, добавляем к яйцам, перемешиваем.
Вливаем яйца к картошке, добавляем 100 грамм натертого на крупной терке сыра, сегодня у меня сметанный, перемешиваем.
Разогреваем сковороду, вливаем 2 столовые ложки растительного масла, также можно использовать оливковое или сливочное, перекладываем картофель и равномерно распределяем, убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Затем накрываем тарелкой сковороду, переворачиваем.
В сковороду снова вливаем 2 столовые ложки растительного масла, опускаем лепешку и также на умеренном огне жарим до готовности картофеля еще 5-7 минут.
Тем временем приготовим соус, в миску вливаем 4-5 столовых ложек сметаны 15 процентов жирности добавляем 1/2 чайной ложки французской горчицы в зернах, мелко нарезаем несколько стеблей укропа, добавляем к сметане, по желанию можно посолить, перемешиваем.
Соус готов, лепешка тоже готова, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
У вас дома есть картофшка и яйца? Вот простой, легкий и вкусный рецепт из картошки! Если у вас есть картофель и яйца, попробуйте эту восхитительную лепешку в сковородке, которую я готовлю каждый раз, когда времени не хватает. Всего два ингредиента! Это просто и экономно! Яично-картофельная лепешка - отличный выбор для завтрака, обеда или ужина! Без использования миксера, муки или духовки! Я просто обожаю это картофельное блюдо! Готовлю его на сковороде!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать количество калорий (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) для предложенных ингредиентов, нужно оценить каждый компонент по его пищевой ценности. Данные указаны на 100 грамм или типичной порции.
Вот примерное содержание КБЖУ для каждого из ингредиентов:
Картофель (3 средние картофелины, примерно 300 г):
- Калории: 231 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 51 г
Лук (½ луковицы, примерно 50 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 4,6 г
Манка (1 ст.л., примерно 15 г):
- Калории: 56 ккал
- Белки: 1,4 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 12 г
Петрушка (½ пучка, примерно 25 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 2 г
Яйца (3 шт., примерно 150 г):
- Калории: 216 ккал
- Белки: 18 g
- Жиры: 15 g
- Углеводы: 1 г
Соль (обычно не учитывается по КБЖУ)
Сыр (100 г):
- Калории: 402 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (4 ст.л., примерно 60 г):
- Калории: 540 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 0 г
Сметана (4-5 ст.л., примерно 100 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 2 г
Французская горчица в зернах (½ ч.л., примерно 2 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 0,5 г
Укроп (несколько стеблей, примерно 10 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 0,8 г
Итоговые значения КБЖУ:
Сложим все данные:
Калории: 231 + 20 + 56 + 10 + 216 + 402 + 540 + 200 + 5 + 4 = 1,694 ккал
Белки: 6 + 0,5 + 1,4 + 1 + 18 + 25 + 0 + 4 + 0,2 + 0,4 = 57,5 г
Жиры: 0,3 + 0,1 + 0,2 + 0,2 + 15 + 33 + 60 + 20 + 0,3 + 0,1 = 129,4 г
Углеводы: 51 + 4,6 + 12 + 2 + 1 + 1 + 0 + 2 + 0,5 + 0,8 = 75,9 г
Результат КБЖУ:
- Калории: 1,694 ккал
- Белки: 57,5 г
- Жиры: 129,4 г
- Углеводы: 75,9 г
Это примерный расчет, фактические значения могут варьироваться в зависимости от точных размеров и брендов продуктов.