Английский рождественский кекс - пьяный кекс
Пьяный кекс получается очень влажным, очень насыщенным, и очень вкусным.
Ингредиенты
- мука – 300 г
- сахар – 300 г
- сливочное масло – 300 г
- миндаль – 100 г
- ром – 80 мл
- мед – 80 г
- яйца – 6 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- ваниль – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 0,5 ч.л.
- имбирь – 0,5 ч.л.
- кардамон – ¼ ч.л.
- начинка для рождественского кекса:
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага, цукаты) – 400-600 гр
- кипяток 150 мл
- сахар – 100 г
- ром – 80 мл
- чай ерл грей – 2 г
- цедра и сок апельсина – 1 шт.
- цедра и сок мандарина – 1 шт.
- цедра лимона – 1 шт.
- дополнительно:
- ром – 100 мл
- абрикосовый джем – 100-150 г
- шоколад – 80-90 г
- сливочное масло – 30-35 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить сухофрукты:
• чай заварить и оставить остывать
• сок апельсина и мандарина смешать с сахаром, довести до кипения и оставить остывать
• сухофрукты нарезать по размеру изюма (если необходимо)
• смешать в одной миске сухофрукты, цедру цитрусовых, теплый чай, теплый сироп из сока и сахара, а также ром – перемешать
• накрыть миску с сухофруктами и убрать в холодильник на 2-3 дня – раз в день перемешивать
В день выпечки кекса, подготовить форму – дно и борта застелить пергаментной бумагой
Сухофрукты «откинуть» на сито, чтобы стекла лишняя жидкость
Замесить тесто:
• очищенный миндаль измельчить до состояния муку
• смешать муку с приправами (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех), содой, разрыхлителем, солью и измельченным миндалем – перемешать
• размягченное масло соединить с сахаром – взбивать до побеления и увеличения в размерах
• в масляную основу теста по одному ввести яйца – тщательно перемешивать миксером после добавления каждого яйца
• добавить ром – тщательно перемешать
• добавить мед – тщательно перемешать
• добавить экстракт ванили – перемешать (если ваниль в виде порошка, то добавить ее в сухие ингредиенты)
• в два-три этапа всыпать сухие ингредиенты в масляную основу теста, каждый раз тщательно перемешивая тесто – на выходе должно получиться тесто, в котором стоит лопатка
• добавить в тесто сухофрукты – перемешать
Тесло выложить в форму – разровнять
Выпекать кекс в разогретой до 140-150 градусов духовке от 2 до 4 часов
Через 1-1,5 часа кекс проверить – если поверхность сильно потемнела, накрыть листом фольги и продолжать выпекание
Готовность праздничного кекса проверить деревяной зубочисткой – она должна оставаться абсолютно сухой и чистой
Готовый кекс оставить на столе прямо в форме на 2-3 часа
Затем кекс достать из формы, снять пергамент и оставить на решетке до полного остывания
Пропитка английского кекса:
• на блюдо или подложку выложить лист фольги, сверху лист пергамента, на пергамент кекс
• по всей поверхности кекса сделать проколы деревяной шпажкой
• в оставшийся после сухофруктов сироп добавить ром – перемешать
• ½ или 1/3 часть сиропом пропитать кекс
• завернуть кекс сначала в фольгу, затем в пергамент, потом в пленку – убрать в холодильник на 1-2 недели (если использовалась ½ часть пропитки – на 2 недели, если 1/3 часть пропитки – на 1 неделю)
• через 1-2 недели достать кекс, приоткрыть его (чтобы был виден его верх), и еще раз пропитать, используя или вторую половину или очередную 1/3 пропитки.
• снова завернуть кекс в пергамент, фольгу и пленку – убрать в холодильник еще на 1-2 недели (если использовалась вторая половина пропитки – на 2 недели, если 1/3 часть пропитки – на 1 неделю)
• если использовалась 1/3 часть пропитки процедуру повторить еще раз
Натаиваться кекс должен не менее 3-4 недель, а храниться может до 3 месяцев.
Перед подачей рождественский кекс можно украсить:
• смазать абрикосовым джемом
• залить шоколадом или покрыть марципаном
• украсить цукатами