Торт с клюквой
Ингредиенты
- 0,5 ст. клюквенного джема, желе для торта, сок клюквы
- тесто
- 5 яиц, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 100 г сметаны, 3~4 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды
- крем
- 1 банка вареной сгущенки, ~300 г 20% сметаны, 0,5 ст. клюквы
Пошаговый рецепт приготовления
Все составляющие теста размешать миксером. Должно получиться густое льющееся тесто.
Если тесто густовато - добавить сметаны, если жидковато - муки.
Вылить в смазанную форму.
Выпекать при t=200~220°C до готовности.
Корж остудить.
Обрезать края и разрезать на три пласта так, чтобы верхний и нижний пласты были как можно тоньше (1~1,5см).
Средний пласт и боковые обрезки измельчть (кубиками со стороной 0,5см).
Миксером взбить сметану и вареную сгущенку. При необходимости добавить по вкусу сахар или лимонный сок.
Отложить немного крема для смазывания коржей.
В оставшийся крем положить кубики теста и ягоды (если ягоды мороженные - не размораживать).Оба пласта теста смазать отложенным кремом.
На один пласт выложить кремовую прослойку, разровнять. Накрыть вторым пластом.
Сверху торт смазать джемом. (Смазывать нужно несколько раз - намазать, подождать, когда джем немного впитается, смазать повторно.)
Желе для торта развести в небольшом количестве воды (способ разведения см. на упаковке), добавить сок или разведенный джем.
Торт по периметру обтянуть фольгой в 2 сложения.Аккуратно вылить желе.
Поставить в холодильник.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Совершенно не обязательно брать именно клюкву. Подойдет любая ягода (и, соответственно, можно брать любой джем). Крем очень приятный. А вареная сгущенка очень хорошо загущает даже жидкую сметану.И ещё этот торт удобней соберать в форе для выпечки. Но главное в этом тортике - простота. P.S Извените за фото! У меня недавно укрфли фотокамеру и я сфоткала телефоном. И в разрезе я его показать не могу я этот торт спекла доченьке в школу,у неё завтра день имени!