Запеканка творожная с грушами под карамелью
Ингредиенты
- для карамели:
- 75 г коричневого сахара
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. светлой патоки (если нет, можно заменить чем-то вроде густого сиропа от светлого варенья)
- 1-1,5 груши
- 400 г. творога (лучше сухой)
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. с верхом манки
- горсть светлого изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Груши почистить, нарезать пластинами примерно 1 см. Залить кипятком и подержать 3 мин.
Масло, сахар и патоку растопить на сковороде, кипятить до растворения сахара, слегка уварить. Карамель перелить в емкость для запекания. Когда начнет остывать размазать карамель по дну и стенкам.
Груши достать из кипятка, обсушить. Распределить фигурно по дну и стенкам формы. Вдавить в остывающую карамель.
Для теста смешать творог, яйца, сахар, манку и изюм. Выложить в форму поверх карамели и груш.
Выпекать в духовке при 190 гр. до готовности (минут 45).
Достать из духовки, пока горячее перевернуть на блюдо.
В процессе запекания груши дают сок, который пропитывает вместе с разогретой карамелью тесто. В результате получается очень сочная и нежная запеканка.