Пирог с яблоками и абрикосами
Ингредиенты
- для песочного теста:
- 300 г. муки,
- 75 г. сахара,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
- 150 г. сливочного масла (мягкого)
- для начинки:
- 4 яблока (я беру кисловатые)
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 6 абрикосов,
- 2 яичных желтка,
- 250 г. сливок,
- 60 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 ст.л. крахмала,
- 2 ст.л. абрикосового конфитюра (я брала варенье).
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто: яйцо взбить, добавить соль и сахар. Добавить масло. перемешать хорошенько, добавить муку.катать шарик, завернуть в пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Сделать надрезы на выпуклых частях, положить в миску и залить яблоки водой и лимонным соком (чтоб не потемнели).
Обдать кипятком абрикосы и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть косточки.
Смазать жиром разъемную форму для запекания.
Раскатать 2/3 теста и выложить его на дно формы. Из оставшегося теста скатать валик и выложить его по краям формы, сделав бортик высотой 4 см.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Яблоки откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
На тесто выложить фрукты.
Для глазури смешать желтки, сливки, сахар, ванильный сахар, крахмал и залить ею фрукты.
Выпекать пирог около 50 мин. до золотистого цвета.
Разогреть абрикосовый конфитюр, и смазать им еще горячий пирог. Охладить и вынуть из формы.
Приятного аппетита!