Домашний "наполеон" с заварным масляным кремом
Ингредиенты
- 2,5 ст. муки
- 200 г жирной сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка
- 0,25 ч.л соды
- 2 ч.л винильного сахара
- щепотка соли
- крем:
- 250 сладкосливочного масла(82% жироности)
- 1 ст. сахара
- 2 желтка
- 2 ст. молока + 2 ст.л
- 1,5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
взбить яйцо с ван.сахаром и коньяком. Добавить соду, сметану и растопленное масло. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить эластичное крутое тесто, разрезать на 10-11 кусочков.
Каждый раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и выпечь, положив на выстланный пергаментом противень, в разогретой до 180 град. духовке до светлого золотистого цвета. Остудить все коржи.
Для крема:
0,25 стакана сахара растереть с желтками, добавить муку и 2 ст.л молока. Влить в сотейник с толстым дном молоко, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения на небольшом огне, помешивая венчиком. Небольшими порциями ввести желковую смесь, все время помешивая, что бы крем не пригорал и не образовывались комочки.Готовить до загустениния, примерно 10 минут.
Остудить.
Масло взбить до пышности, небольшими порциями добавить его в крем, постоянно взбивая.Поставить крем на 20-30 минут в холодильник.Оставить один корж и немного крема для подачи, остальные коржи перемазать кремом, поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей смазать верх торта оставшимся кремом, корж раскрошить и посыпать торт.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто очень эластичное, при раскатке совершенно не рвется и прекрасно переносится на бумагу. Там же обрезала по форме. Корж не оставляла, так как коржи выпекала вместе с обрезками, мне их вполне хватило. При выпечке коржей стоит обратить внимания на то, что бы они были и вправду очень светлого цвета, иначе после пропитки они будут чуть жесковаты.