Чайханский плов
Ингредиенты
- рис "девзира" - 500 г (его можно купить, например на дорогомиловском рынке или в интернете)
- курдючный жир - 200 г
- мясо молодого барашка - 700 г
- желтая морковка - 300 г
- лук - 150 г
- барбарис - 50 г
- соль, специи, перец горошком - 0
- головка чеснока - 1 шт.
- средней остроты стручок красного перца - 1 шт. (стручок перца должен быть целым, не надорванным за этим надо следить и в процессе готовки. если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и вашему плову хана)
- вода - 0,5 литр
- растительное масло (рафинированное) - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...
... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
Делаем огонь средним. И выкладываем в казан мясо. перемешиваем.
Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.
Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.
Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.
Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)
Высыпаем рис.
У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!
Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.
Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хотя конечно, не спешите хвастаться, что Вы умеете готовить Чайханский плов, если вдруг у Вас получилось его сделать с первого раза.))) Пройдет много лет, утечет много воды и уварится много риса, прежде чем Вы честно сможете сказать, что Чайханский плов - готовить Вы умеете. Я вот его не умею готовить. Зато люблю его есть. Поэтому и рецептуру брал, и фотографии делал, и в конце концов ел - Чайханский плов там, где уверен в том, что это будет именно Чайханский, и именно плов.