10 советов как вкусно снимать еду №1

Почти год назад любовь к фотографии привела меня в кулинарию. Я начинающий фотограф-любитель и не претендую на мнение последней инстанции. Мои советы основаны исключительно на личном опыте публикации рецептов на кулинарных сайтах.

Фотография почти любую еду может сделать аппетитной. Профессионалы фуд-съемки используют для этих целей арсенал химикатов: машинное масло, лак для волос, клей, муляжи из пенопласта. Нам же, простым кулинарам, приходится рассчитывать только на свои знания и умения. Как же вкусно сфотографировать свое блюдо? Есть несколько нюансов:

Комментарии

Ответить
1. Дата/время на фотографии Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр. 2. Вспышка Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком. 3. Освещение Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами. Да-да, ради хорошего кадра придется потерпеть некоторые неудобства. 4. Композиция Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала. 5. Чистота кадра Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола. 6. Посуда Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение. Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором. Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета,! 7. Сервировка, Аксессуары Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание! 8. Ракурс Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте! У меня обычная фотосессия – 100 кадров, из которых я отбираю максимум 3-4 на мой взгляд удачных. 9. Фокус Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца. 10.Изучайте свой фотоаппарат! Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото. Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа. Продолжение следует... Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Оригинал статьи >>>
margaleta
07.11.2009 04:13
Ответить
Опять этот блог админы выкинут? А зря!!! Все очень полезно и нужно. В конце-концов автор для сайта старается, чтобы красивее все выглядело. Спасибо большое за блог! А Вашу статью я уже себе в закладки избранного еще в первый раз забрала. :) Надеюсь многие это же сделают.
Ответить
Надеюсь блог останется, предыдущий будет удален, обновите закладку в избранном. Спасибо!
kopa
09.11.2009 14:28
Ответить
Фрося, спасибо большое за понимание :) Администрация не такой уж и страшный и свирепый зверь ) Нам тоже статья нравится :), мы любим фотографировать, и умеем радоваться успехам наших кулинаров, просто есть определенные правила публикации, которые мы хотим чтобы соблюдались.
natapit
07.11.2009 04:15
Ответить
замечательная и ОЧЕНЬ необходимая информация!!!огромное спасибо!хочу поменять фотоаппарат.посоветуйте какой лучше.заранее спасибо!
margaleta
07.11.2009 04:17
Ответить
Наталья, куда тебе менять? От твоих фоток и так у половины сайта бессоница! :) Ты хочешь полность свести нас с ума?!! :):):)
natapit
07.11.2009 12:12
Ответить
Люд.спасибо за комплимент.но....хочется получше.а насчёт количества фото.я с автором согласна.тоже делаю очень много.а выбираю в лучшем случае десять.
Ответить
Вопрос бюджета. Я "за" самую простую зеркалку для начала, сразу почувствуете разницу. Хороший аппарат 85% работы делает за фотографа. Есть смысл хорошенько изучить свою камеру в режимах, отличных от "Авто" и тогда уж определиться с требованиями к новому аппарату. Спасибо!
mama tasi
01.12.2009 21:51
Ответить
Мечтаю фотоаппарате... сейчас снимаю на телефон, но самая простая зеркала стоит от 100доларов... боюсь, Дед Мороз откажет в таком подарке под ёлочку :) Спасибо, очень понравилась предложенная Вами информация буду применять по мере возможности! С уважением Наталья
mama tasi
01.12.2009 21:52
Ответить
Ой :) не ту сумму написала, нолик забыла! от 1000 (Тысячи) долларов
masha2907
07.11.2009 04:24
Ответить
Спасибо! Прочла с интересом, полезно!
Ответить
Надеюсь пригодится статья!
cофуша
07.11.2009 04:42
Ответить
Спасибо за блог! У меня пока не очень снимки. Буду учиться!
машенька-84-
07.11.2009 06:07
Ответить
Интересная и познавательная статья, я её когда-то уже читала, а вам спасибо что ещё раз напомнили.
ats2230 309 05
07.11.2009 14:10
Ответить
люблю Джулианок.Там эту статейку читала...познавательная
Ответить
Спасибо, значит не зря старалась
mar33_33
07.11.2009 16:21
Ответить
Спасибо!
манюша
07.11.2009 21:09
Ответить
Спасибо! Очень нужная статья!
len4ik
07.11.2009 22:46
Ответить
спасибо!статью не читала раньше.а теперь вот узнала много нужного!
алёнушка777
07.11.2009 23:17
Ответить
Большое спасибо! с удовольствием прочитала такую нужную информацию...С Вашего позволения (?) с радостью воспользуюсь при случае консультацией :)
Ответить
Обращайтесь!
linaleo
08.11.2009 00:18
Ответить
Примите и мою благодарность!Очень интересно и позно вательно!
лапатуська
08.11.2009 09:50
Ответить
Очень хорошая статья!
lisa treumer
08.11.2009 17:26
Ответить
Бывает, что не удаётся выставить свет. Да ещё и у окна та же тьма, что и в глубине комнаты((( Приходится с пересветом от вспышки бороться при помощи Фотошопа(((
Ответить
Я не очень люблю ФШ, поэтому стараюсь снять так, чтобы потом редактировать по-минимуму..
pinkflamingo1962
08.11.2009 18:00
Ответить
Нужная стейка-занесла себе в закладки на всякий пожарный(если удалят блог)Спасибо за информацыю!
alyakeyk
08.11.2009 18:54
Ответить
Спасибо ,что поделились опытом!Приятно,когда фото удачное!
Ответить
Большое спасибо, очень жаль, что не увидала первую информацию!
svetochk@
09.11.2009 00:32
Ответить
Ой, я вообще не умею вот это все... Буду стараться :). Но надо мной еще и муж издевается, особо не до съемки, но попробовать можно :):)! Спасибо!
Ответить
Надо мной уже нет =))) Дерзайте!
ирусик-88
09.11.2009 11:01
Ответить
А у меня камера всегда стоит в режиме автомат,пробовала сама крутить разные функции не то.Фотографировать при солне лучше против прямых лучей или с боку тогда тень не падает на предмет.Я не хочу вас ни вкоем разе обидеть,но вот фото на главной с бусинками не чёткое,красивое но не аппетитное,не видно что там сверху насыпано,гламурное но холодное.Вот у аналогичной фото с огурцом ВОТ ГДЕ ФОТО слюньки текут,вот где я считаю успех-искрене жаль что оно не выграло конкурс.Но вы правельно сделали что создали блог,надеюсь он многим поможет.
Ответить
Спасибо за критику. Не рекомендую фотографировать против прямого солнечного света всем, кому дорог фотоаппарат и зрение. Для этого есть спец.фильтры на объектив. Луше прямой солнечный свет рассеять, чтобы ихбежать засветов. Или скорректировать экспозицию. Не поняла, что за фото с огурцом, от которого текут слюньки, извините. Поздравляю с победой в фото недели, голосовала за ваш редис.
ирусик-88
10.11.2009 03:53
Ответить
Я ни в коем случае ни критиковала,я высказала своё сугубо личное мнение,вкусы у всех разные.Там где мой рецепт выграл на втором месте огурец :)
alavali
13.11.2009 14:37
Ответить
Фрося, спасибо большое. Расскажите пожалуйста про фон, как выбрать, как фотографировать что бы был размытый, Ваши советы...
Ответить
Следующую статью как раз про фон напишу =)
alavali
21.11.2009 19:34
Ответить
Жду с не терпением. Но у меня всё равно так красиво не выйдет моей цифровой мыльницей(((
kisa-g
16.11.2009 00:57
Ответить
замечательный блог, нужный, мне лично дал большой урок, много для себя сделала выводов...а я раньше наоборот думала вспышка только помогает все четче рассмотреть:) теперь будем придерживаться ваших советов. спасибо
ночка
22.11.2009 00:45
Ответить
Блог хороший, полезный, но на сообщение мое долго ждала ответа...ни ответа, ни привета...удачи вам, фрося.
ночка
22.11.2009 01:12
Ответить
...педалькина.
lenochek 0107
14.04.2010 16:50
Ответить
Спасибо за такую полезную информацию! Буду пробовать фотографировать блюда, опираясь на Ваши советы!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru