Почти год назад любовь к фотографии привела меня в кулинарию. Я начинающий фотограф-любитель и не претендую на мнение последней инстанции. Мои советы основаны исключительно на личном опыте публикации рецептов на кулинарных сайтах.
Фотография почти любую еду может сделать аппетитной. Профессионалы фуд-съемки используют для этих целей арсенал химикатов: машинное масло, лак для волос, клей, муляжи из пенопласта. Нам же, простым кулинарам, приходится рассчитывать только на свои знания и умения. Как же вкусно сфотографировать свое блюдо? Есть несколько нюансов:
10 советов как вкусно снимать еду №1
- фрося педалькина
- 07 ноября 2009, 04:09
- 42
- 2193
- 0Мне нравится
Комментарии
фрося педалькина
Ответить07.11.2009 04:10
1. Дата/время на фотографии
Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр.
2. Вспышка
Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком.
3. Освещение
Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами. Да-да, ради хорошего кадра придется потерпеть некоторые неудобства.
4. Композиция
Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала.
5. Чистота кадра
Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола.
6. Посуда
Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение.
Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором.
Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета,!
7. Сервировка, Аксессуары
Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание!
8. Ракурс
Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте! У меня обычная фотосессия – 100 кадров, из которых я отбираю максимум 3-4 на мой взгляд удачных.
9. Фокус
Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.
10.Изучайте свой фотоаппарат!
Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото.
Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа.
Продолжение следует...
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Оригинал статьи >>>
margaleta
Ответить07.11.2009 04:13
Опять этот блог админы выкинут? А зря!!! Все очень полезно и нужно. В конце-концов автор для сайта старается, чтобы красивее все выглядело. Спасибо большое за блог! А Вашу статью я уже себе в закладки избранного еще в первый раз забрала. Надеюсь многие это же сделают.
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 00:57
Надеюсь блог останется, предыдущий будет удален, обновите закладку в избранном. Спасибо!
kopa
Ответить09.11.2009 14:28
Фрося, спасибо большое за понимание
Администрация не такой уж и страшный и свирепый зверь )
Нам тоже статья нравится , мы любим фотографировать, и умеем радоваться успехам наших кулинаров, просто есть определенные правила публикации, которые мы хотим чтобы соблюдались.
natapit
Ответить07.11.2009 04:15
замечательная и ОЧЕНЬ необходимая информация!!!огромное спасибо!хочу поменять фотоаппарат.посоветуйте какой лучше.заранее спасибо!
margaleta
Ответить07.11.2009 04:17
Наталья, куда тебе менять? От твоих фоток и так у половины сайта бессоница! Ты хочешь полность свести нас с ума?!!
natapit
Ответить07.11.2009 12:12
Люд.спасибо за комплимент.но....хочется получше.а насчёт количества фото.я с автором согласна.тоже делаю очень много.а выбираю в лучшем случае десять.
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 00:59
Вопрос бюджета. Я "за" самую простую зеркалку для начала, сразу почувствуете разницу. Хороший аппарат 85% работы делает за фотографа. Есть смысл хорошенько изучить свою камеру в режимах, отличных от "Авто" и тогда уж определиться с требованиями к новому аппарату.
Спасибо!
mama tasi
Ответить01.12.2009 21:51
Мечтаю фотоаппарате... сейчас снимаю на телефон, но самая простая зеркала стоит от 100доларов... боюсь, Дед Мороз откажет в таком подарке под ёлочку Спасибо, очень понравилась предложенная Вами информация буду применять по мере возможности! С уважением Наталья
mama tasi
Ответить01.12.2009 21:52
Ой не ту сумму написала, нолик забыла! от 1000 (Тысячи) долларов
masha2907
Ответить07.11.2009 04:24
Спасибо! Прочла с интересом, полезно!
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 01:00
Надеюсь пригодится статья!
cофуша
Ответить07.11.2009 04:42
Спасибо за блог! У меня пока не очень снимки. Буду учиться!
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 00:59
Удачи!
машенька-84-
Ответить07.11.2009 06:07
Интересная и познавательная статья, я её когда-то уже читала, а вам спасибо что ещё раз напомнили.
ats2230 309 05
Ответить07.11.2009 14:10
люблю Джулианок.Там эту статейку читала...познавательная
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 01:00
Спасибо, значит не зря старалась
mar33_33
Ответить07.11.2009 16:21
Спасибо!
манюша
Ответить07.11.2009 21:09
Спасибо! Очень нужная статья!
len4ik
Ответить07.11.2009 22:46
спасибо!статью не читала раньше.а теперь вот узнала много нужного!
алёнушка777
Ответить07.11.2009 23:17
Большое спасибо! с удовольствием прочитала такую нужную информацию...С Вашего позволения (?) с радостью воспользуюсь при случае консультацией
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 01:01
Обращайтесь!
linaleo
Ответить08.11.2009 00:18
Примите и мою благодарность!Очень интересно и позно
вательно!
лапатуська
Ответить08.11.2009 09:50
Очень хорошая статья!
lisa treumer
Ответить08.11.2009 17:26
Бывает, что не удаётся выставить свет. Да ещё и у окна та же тьма, что и в глубине комнаты((( Приходится с пересветом от вспышки бороться при помощи Фотошопа(((
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 01:02
Я не очень люблю ФШ, поэтому стараюсь снять так, чтобы потом редактировать по-минимуму..
pinkflamingo1962
Ответить08.11.2009 18:00
Нужная стейка-занесла себе в закладки на всякий пожарный(если удалят блог)Спасибо за информацыю!
alyakeyk
Ответить08.11.2009 18:54
Спасибо ,что поделились опытом!Приятно,когда фото удачное!
тамара агапитова
Ответить08.11.2009 19:20
Большое спасибо, очень жаль, что не увидала первую информацию!
svetochk@
Ответить09.11.2009 00:32
Ой, я вообще не умею вот это все... Буду стараться . Но надо мной еще и муж издевается, особо не до съемки, но попробовать можно ! Спасибо!
фрося педалькина
Ответить09.11.2009 01:03
Надо мной уже нет =))) Дерзайте!
ирусик-88
Ответить09.11.2009 11:01
А у меня камера всегда стоит в режиме автомат,пробовала сама крутить разные функции не то.Фотографировать при солне лучше против прямых лучей или с боку тогда тень не падает на предмет.Я не хочу вас ни вкоем разе обидеть,но вот фото на главной с бусинками не чёткое,красивое но не аппетитное,не видно что там сверху насыпано,гламурное но холодное.Вот у аналогичной фото с огурцом ВОТ ГДЕ ФОТО слюньки текут,вот где я считаю успех-искрене жаль что оно не выграло конкурс.Но вы правельно сделали что создали блог,надеюсь он многим поможет.
фрося педалькина
Ответить10.11.2009 03:28
Спасибо за критику.
Не рекомендую фотографировать против прямого солнечного света всем, кому дорог фотоаппарат и зрение. Для этого есть спец.фильтры на объектив.
Луше прямой солнечный свет рассеять, чтобы ихбежать засветов. Или скорректировать экспозицию.
Не поняла, что за фото с огурцом, от которого текут слюньки, извините.
Поздравляю с победой в фото недели, голосовала за ваш редис.
ирусик-88
Ответить10.11.2009 03:53
Я ни в коем случае ни критиковала,я высказала своё сугубо личное мнение,вкусы у всех разные.Там где мой рецепт выграл на втором месте огурец
alavali
Ответить13.11.2009 14:37
Фрося, спасибо большое. Расскажите пожалуйста про фон, как выбрать, как фотографировать что бы был размытый, Ваши советы...
фрося педалькина
Ответить14.11.2009 02:30
Следующую статью как раз про фон напишу =)
alavali
Ответить21.11.2009 19:34
Жду с не терпением. Но у меня всё равно так красиво не выйдет моей цифровой мыльницей(((
kisa-g
Ответить16.11.2009 00:57
замечательный блог, нужный, мне лично дал большой урок, много для себя сделала выводов...а я раньше наоборот думала вспышка только помогает все четче рассмотреть теперь будем придерживаться ваших советов. спасибо
ночка
Ответить22.11.2009 00:45
Блог хороший, полезный, но на сообщение мое долго ждала ответа...ни ответа, ни привета...удачи вам, фрося.
ночка
Ответить22.11.2009 01:12
...педалькина.
ночка
Ответить22.11.2009 01:13
lenochek 0107
Ответить14.04.2010 16:50
Спасибо за такую полезную информацию! Буду пробовать фотографировать блюда, опираясь на Ваши советы!