Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову): I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий II Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны III Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок IV Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики. К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы:К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем). Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются. К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов:Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Белый гриб Вешенка обыкновенная Гриб-зонтик пёстрый и другие виды Ежовик жёлтый Зеленушка Колпак кольчатый Лангерманния гигантская Лисичка обыкновенная Маслёнок обыкновенный Навозник белый Опёнок луговой Подберёзовик Подосиновик Полёвка цилиндрическая Рыжик настоящий Сыроежка зеленоватая Сыроежка сине-жёлтая Трутовик серно-жёлтый Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции. Трюфель Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом Сморчок обыкновенный и сморчок конический. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
Список наиболее известных условно-съедобных грибов:Валуй Волнушка розовая Горькушка Груздь перечный Груздь чёрный Дубовик крапчатый Дубовик оливково-бурый Мухомор серо-розовый Навозник серый Опёнок осенний Рядовка фиолетовая Сморчок конический Сморчок обыкновенный
Как правильно собирать грибы:Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты". Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу. Для поиска грибов удобна палочка-искалочка, длиной 90-100см с рогаточкой на конце. Грибы. Особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы. Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд. Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой. ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место. Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления. Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока. ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают". ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Когда собирать грибы?Середина мая - начинают расти первые весенние грибы - сморчки и строчки. Июль. Месяц открывается разноцветьем сыроежек, которых в наших лесах насчитывается около 10 видов. Эти грибы встречаются почти во всех лесах - от чисто хвойных до лиственных и смешанных. В последней декаде июля в лесах, где с другими деревьями растут берёзы, появляются валуи - эти верные спутники белых грибов; в светлых мелколиственных - свинушки с летними маслятами, начинают часто встречаться подберёзовики и подосиновики, в широколиственных лесах появляются перечный груздь и подгрузди. Белые грибы в июле попадаются эпизодически и случайно, их слой ещё ждёт своего часа. Грибы растут "волнами" или, как говорят грибники "слоями". В средней полосе России за лето бывает три - четыре слоя грибов. В июле, только во второй его половине при очень благоприятных сочетаниях влажности и температуры, появляется первый, сравнительно слабый, слой грибов. Август. Это основной грибной месяц всего сезона. В августе активно плодоносят все виды грибов, появившихся в июле, к тому же к ним прибавляются новые, причём самые ценные - боровики, рыжики, осиновики, берёзовики, ближе к середине и концу месяца начинают расти моховики. Со второй половины августа появляются грузди, рыжики, белая волнушка - первые вестники приближающейся осени. Август и частично сентябрь - те золотые месяцы, когда нужно делать запасы грибов на зиму. Народные приметы: созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков; полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь - начинают попадаться и белые с подберёзовиками; если в лесу волнушки - жди скорого появления груздей; знойный июнь - на боровики плюнь; первый туман лета - верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес; появились рыжики - ждать следует вскорости и осенних опят; жнут рожь - наступило время второго урожая подберёзовиков; красный мухомор - дорогу к белому грибу показывает; начало листопада - последний срок сбора грибов, так называемых листопадников; отяжелели метёлки овса - выросли и опята в лесу; зима суровая и снежная - можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов; поздний гриб - поздний снег; осенью грибы вновь появились - не жди скорого снега да холодов; пёнки пошли - лето ушло; бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков; заросли папоротников - верный указатель мест, где растут подосиновики; рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры; сколько дождей - столько груздей; вечером дожди - утром грибов жди; когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено - на поляны разбегаются; где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.