Грибы - загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч - менее пяти процентов.
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.
Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба - лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца.
История употребления грибов в пищу уводит нас в эпоху собирательства. Древние люди ели грибы наряду с другой растительной пищей. Леса Скандинавии и России как никакие другие представлены многочисленными видами грибов, а потому кулинария именно этих стран чрезвычайно богата различными способами их обработки.
Первоначально люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, но со временем грибы стали излюбленной пищей и даже деликатесом. За тысячелетнюю историю "дружбы" с грибами люди изобрели множество способов их кулинарной обработки. Мир грибов необычайно разнообразен: одни (белые) являются универсалами и употребляются для варки, жарки, сушения, соления и маринования, другие - оптимальны для жарки и консервирования (рыжики), третьи (грузди) - только для солений.
Пищевая ценность грибов обусловлена уникальным составом в них органических соединений. По содержанию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам, а по содержанию в них серы, фосфора и калия превосходят их. Грибы называют растительным мясом, и это справедливо, потому что по содержанию белков они значительно опережают всю растительную пищу. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. В грибах много аминокислот и ароматических веществ, повышающих аппетит, а в белых грибах - бактерии, пагубно воздействующие на туберкулезную и кишечную палочки, а также противоопухолевые вещества.
Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.
По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период его роста. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Грибная кухня - вкусная, изысканная, ароматная
- 29 июня 2010, 15:34
- 7022
- passion1963
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Паштет из грибов
322366157142
фасоль красная - 1 ст.
грибы - 200-300 г (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый - 1 головка
кинза - 1/2 пучка
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сахарный песок - 1 ч.л.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
3548830 мин.63877
12 крупных шампиньонов
125 г сыра
50 г грецких орехов
1 зубчик чеснока(можно и без)
2 веточки петрушки
5 ст.л. сливок 20%
растительное масло
соль и перец
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2962715 мин.362104
шампиньоны 300 г
редис 300 г
вино сухое светлое 20 мл.
сок лимонный 20 мл.
сахар 1-2 ч.л.
соль
укроп
растительное масло для жарки
Каталог: Закуски из овощей и грибов
2852920 мин.12761
200 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 зубок чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого сухого вина
щепотка соли, перца и сахара
небольшой пучок петрушки
Каталог: Другие основные блюда
2802312857
для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.
желток яичный- 1 шт.
соль
перец
для начинки:
опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
лук репчатый - 1 головка
масло растительное-1 ст.л.
сливки густые - 100 г
для украшения:
шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
помидоры
для соуса:
йогурт натуральный-250 г
укроп - 1 пучок
лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
чеснок (по желанию)- 1 зубчик
соль
перец
Каталог: Заливное
2447113975
майонез 250 гр
3 яйца
100 мл. молока
1,5 ст. муки
1 ч.л. соды гашеной соком лимона (лайма)
по 1 ч.л. соли и сахара
начинка:
2 крупнущих сырых картофелины
жареные сыроежки с луком на топленом масле 5 ст.л. с горкой
30 г твердого сыра
растительное масло
соль
смесь перцев
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1920950 мин.43260
белые грибы - 4 шт. (замороженных)
филе лосося (семга) - 200 г
салат фризе - 200 г
морковь - 1 шт. (небольшая)
свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст.л.
соль, белый перец
масло оливковое - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
сельдерей корневой - 100 г
(половина головки фенхеля )
Каталог: Другие основные блюда
1869230 мин.16092
шампиньоны крупные 5 шт.
креветки варёно мороженные 10-15 шт.
лук зелёный пол пучка.
сметана 20% жирности 1 ст.л.
соль-перец .
икра летучей рыбы для украшения.
кусочек пармезана для подачи.
треска филе 1-ой рыбины.
сок пол лимона.
соль-перец .
шампанское 100 мл.
сливки 22% 100 мл.
Каталог: Салат из овощей
1683310 мин.12449
4 небольших сырых шампиньона
50 г руколы
30 г пармезана
горсть грецких орехов
для заправки:
1 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
морская соль
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1665011545
баклажаны – 1 кг.
шампиньоны – 300 г
лук – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
черный молотый перец
растительное масло – 3 ст.л.
сливочное масло – 3 ст.л.
майонез – 3 ст.л.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
15517549120
грибы шампиньоны (мелкие) 500 г
мёд 2 ст.л.
горчица дижон 2,5 ст.л.
чеснок 2 зубчика.
петрушка 1 пучок.
уксус бальзамический 3 ст.л.
соль, смесь перцев.
Каталог: Суп с галушками
1482830 мин.13055
на 2,5 л. супа:
300 г свежих дождевиков или других грибов
4 небольших картофелины
1 большая луковица
50 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа
соль
для галушек:
150 г муки
150 мл. воды
2 яйца
30 г сливочного масла
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1413613362
200 г свежих шампиньонов
250 г сливочного масла
1 ч.л. прованских трав
соль
перец
Каталог: Паста
1359125 мин.43166
лесные грибы 800 г
упаковка тортеллини 250 г
сливки 20-23% 200 мл.
сыр с голубой плесенью 50 г
чеснок 2 зубчика
зелень
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1250930 мин.13767
500 г крупных шампиньонов
125 г моцареллы
50 г оливок
2 зубка чеснока
1 помидор
3-4 ст.л. рассола с оливок
3-4 ст.л. оливкового масла
50 мл. белого сухого вина
веточка розмарина
соль, молотый перец
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1248620 мин.43555
1 красная паприка
1 огурец ( у меня часть большого салатного)
4 небольших шампиньона
1 красная луковица
1 ч.л. каперсов
3-4 филе селедки
небольшой пучок укропа
для заправки:
1 ст.л. меда
4 ст.л. белого винного уксуса
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. готовой горчицы
соль
перец
Каталог: Холодные супы
1245642947
200 г коричневых шампиньонов
1 зубок чеснока
3 ст.л. сливочного масла
500 мл. овощного бульона
100 мл. белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец
100 мл. сливок
несколько перьев зеленого лука
Каталог: Салат с вялеными помидорами
1179213690
авокадо - 1 шт.
шампиньоны (средние) - 8 шт.
болгарский перец (крупный) - 1/2 шт.
лук-порей примерно 5 см от стебля
маслины - 1/2 баночки
помидоры вяленые в масле - 4-5 ст.л.
сок 1/2 лимона
масло оливковое для обжарки грибов - 2 ст.л.
Каталог: Салат из овощей
1150630 мин.53439
шампиньоны 200 г
картошка 3 шт.
яблоко 1 шт. крупное
луковица 1 шт. крупная
салат листовой 1 пучок
заправка:
лимон 1/2
масло раст. 1/3 ст.
чеснок 2 дольки
мед 2 ч.л.
соль
Каталог: Другие и нестандартные супы
1125442749
мясо говяжье с косточкой (у меня beinscheiben) 500-600 г
грибы сухие - горсть
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель - 2-3 шт.
сельдерей - столько же, сколько и моркови
молоко - 1 ст.
соль
перец
мускат молотый
корица - 1 шт. величиной с палец
чеснок -2 зубчика
Каталог: Овощные и грибные супы
1089840 мин.43884
на 1,5 л. воды:
1 луковица
2 картошины
1 морковь
небольшой кусочек корневого сельдерея
2 стебля сельдерея
2-3 ст.л. оливкового масла
200 г шампиньонов
100 мл. сливок
соль
перец, чили
для топинга, т.е. того, что будем добавлять к супу, чтобы было чего пожевать:
50 г бекона
3-4 шампиньона
1 ст.л. оливкового масла
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1083240 мин.43873
400 г шампиньонов (у меня коричневые)
3-4 луковицы шалот
1 красная паприка
200 г вареной ветчины
для соуса:
2 луковицы шалот
50 г сливочного масла
100 мл. белого сухого вина
2 ст.л. муки
400 мл. молока
соль, мускатный орех, смесь молотых перцев, кайенский перец
для посыпки:
150 г сыра типа гауда
50 г пармезана
Каталог: Рассольник с солеными огурцами
1070840 мин.11952
горсть сушенных белых грибов
1,5 л. грибной воды (воды в которой замачивали грибы)
1 луковица
1 морковь
200 г печени
200 г картофеля
100 г маринованных корнишонов
1 / 2 ч.л. сушеного тимьяна
1 / 2 ч.л. зиры
1 ст.л. муки
50 г сливочного масла
лавровый лист
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
соль
1 / 2 пучка петрушки
немного огуречного рассола
Каталог: Другие холодные закуски
1050313787
500 г грибов(я брала консервированные шампиньоны)
2 ст.л. горчицы(дижонскую горчицу здесь лучше не использовать)
0, 5 ч.л. мeда
1 ст.л. бальзамического уксуса(яблочного, уксусной эссенции)
3 ст.л. растительного масла
3 -4 зубчика чеснока
зелень
Каталог: Салат из авокадо с яйцом
1007014369
1 баночка консервированного тунца в масле
половина фиолетовой луковицы
семечки подсолнечные
1 авокадо
2-3 яйца
свежие шампиньоны (сырые, не консервированные)
майонез
Каталог: Паста с грибами
996345 мин.23176
паста - 200 г
помидор -1
белые грибы - 150 г
цукини - 1 шт.
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
пармезан - 1 ст.л.
Каталог: Салат с руколой и помидорами
964343364
чёрный перец горошек - 1 ч.л.
сухое красное вино - 100 мл.
шампиньоны - 500 г
чеснок - 1 зубок
помидоры черри - 300 г
рукола - 100 г
петрушка - маленький пучок
оливковое масло - 5 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль
тыквенные семечки - 4 ст.л.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
960913683
шампиньоны - 1 кг
оливковое масло - 4-5 ст.л
паприка (болгарский перец) - 6 шт. разных цветов
измельчённая зелень:
петрушки, укропа и базилика - каждого сорта по 4 ст.л.
чеснок-3 зубчика, мелко порубить ножом
бальзамический уксус-1 ст.л.
сок выжатый из 1/2 лимона
оливковое масло - 3 ст.л.
соль
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Другие основные блюда
888830 мин.425117
шампиньоны 600 г
томаты 500 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
петрушка 2 веточки
масло растительное 2 ст.л.
соль
вода 0,5 ст.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
874630 мин.12762
баночка (400 г) помидоров без кожицы или 4 больших помидора
400 г шампиньонов (у меня были коричневые шампиньоны)
1 небольшая синяя луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
веточка тимьяна
1/2 ч.л. молотого кориандра
пару лавровых листочков
1 ст.л. сахара
соль
перец
зелень для сервировки
Каталог: Закуски из овощей и грибов
851730 мин.43159
200 г шампиньонов
70 г камамбера
50 г грецких орехов
150 г сырокопченой ветчины
для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
1 ст.л. муки (с горкой)
100 мл. белого сухого вина
300 мл. молока
100 мл. сливок
соль, смесь молотых перцев, мускатный орех
Каталог: Салат с манго
830615 мин.22535
1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
сок из половины лимона
1 ст.л. семечек
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
щепотка соли
несколько капель ворчестерского соуса
1 ч.л. меда
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
823922766
1 л. воды
1 1/2 ч.л. соли
1 лимон
по несколько горошин разных перцев, гвоздики, 1-2 лавровых листочка
1 кг. свежих шампиньонов
1 красная паприка
для маринада:
1 ч.л. смеси сухих итальянских трав (базилик, розмарин, тимьян, чабрец, петрушка, орегано)
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамико
1 ч.л. меда
2 зубка чеснока
1 ч.л. соли
петрушка
Каталог: Пицца
822113966
для основы:
240 г муки
1 ч.л. (без горки) соли
3 ст.л. тёртого сыра пармезан
130 г холодного сливочного масла
2 желтка
2-3 ст.л. ледяной воды
для начинки:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица, порезанная полукольцами
450 г порезанных грибов (у меня подберёзовики)
2 ст.л. лимонного сока
2 чл. л. сушеного эстрагона
230 г сливочного сыра
2 белка
соль
перец
для крошки:
1 большой зубчик чеснока
листочки 1-го среднего пучка петрушки
1 ст. хлебных крошек
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. сливочного масла
форма 23 см ø
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
771513388
шампиньоны св. 400 г
горчица стол. 2 ч.л.
горчица зерн. 1 ч.л.
уксус винный 6% 2 ст.л.
мед жидкий 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика
петрушка рез. 2 ст.л.
масло раст. 2 ст.л.
Каталог: Другие гарниры
746943050
2 яйца
16 ст.л. молока
щепотка соли
140 г муки
1 луковица
50 г сливочного масла
200 г свежих шампиньонов
100 вареной ветчины
50 мл. белого сухого вина
100 мл. сливок
перец, соль, мускатный орех
Каталог: Другие рецепты
637630 мин.12848
шампиньоны 250 г
лук 1 шт.
лук-латук 1-2 шт.
оливковое масло 50 мл.,
грецкие орехи 50 г
пармезан 1 ст.л.
петрушка,
сухие помидоры 3-4 дольки,
чеснок 3 зубчика,
чили( у меня порошок, но можно и свежий стручок),
овощной бульон 100 мл.
Каталог: Другие основные блюда
630112561
лисички - 600 г
белый гриб - несколько шт.
лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл.
соевый соус
перец молотый
для жарки
смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха
Каталог: Закуски из овощей и грибов
626430 мин.42555
250 г шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
2 кусочка черствого белого хлеба или 2 сухаря
50-60 мл. молока
2 отваренных картошины
соль
перец
для панировки:
мука, смешанная в равных пропорциях с крахмалом
1 яйца
панировочные сухари
растительное масло для фритирования
Каталог: Другие основные блюда
524325 мин.42945
в наличии было:
1 небольшой баклажанчик,
1 цуккини,
1-2 репчат.лука
2 средних морковки,
1-2 паприки
оливковое масло
соль,чёрный перец,сухой базилик,укроп,чуть имбиря
грибы любые - у меня были лисички (из лесу вестимо)