Грибы в маринаде
Ингредиенты
- 2/3 ст. оливкового масла
- 1/2 ст. воды
- сок из 2-х лимонов
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. 5% уксуса
- 2-3 зубчика чеснока (растёртых)
- 6 зёрнышек английского (душистого) перца
- 1/2 столовой ложки крупной морской соли
- 1/2 кг. грибов, например, поратбелла или шампиньонов
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотелось найти рецепт быстрого приготовления маринованных грибов, но или не искал хорошо, или не попадался. И вот сегодня с утра попался - и где, на прекрасном сайте "Швеция по-русски". Обычно хожу туда за музыкой, которая выкладывается пользователями в изобилии и со вкусом, а в этот раз, получается, сходил за грибами.
После оказалось, что и другие соотечественники за рубежом знают этот рецепт, на сайте www.italia-ru.it тоже его нашел, там он имел и параллельное итальянское название Funghi Marinati.
Собственно, на этом мои познания о рецепте заканчиваются, спешу им поделиться с вами и сам попробую сделать ещё сегодня. В лес за грибами идти поздновато, но шампиньоны на рынке не переводились. Относительно грибов "поратбелла" ничего сказать не могу, не слышал такого названия, сохранил его только ради целостности рецепта. Наверное, на снимке именно они.
Итак, сначала делаем маринад - смешиваем все ингредиенты, кроме грибов, и варим в кастрюльке на маленьком огне 15 минут. На душе становится радостно, процесс начался.
В это время с толком подготавливаем грибы. Моем, а если они представляются нам крупными, режем на 2, а то и на 4 части.
Процеживаем получившийся маринад и возвращаем его в кастрюлю, с нескрываемым удовольствием добавляем грибы... даже можно сказать, грибочки, и варим 4 минуты на маленьком огне.
Даем грибочкам остыть в маринаде. Охлаждаем столько, сколько решим.
Подаем холодными, предварительно слив маринад и заправив оливковым маслом (я б ещё и лучка подрезал).
Ставим на стол рюмки и решительно открываем холодильник...
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
1.Короткий отчёт о выяснении наименования одного из приведённых в рецепте грибов. Относительно приведенного в рецепте гриба "поратбелла", в связи с неподдельным интересом уважаемых Кулинаров, мной проведено короткое исследование с помощью любимого поисковика www.metabot.ru. Напрашивается вывод, что и на итальянском, и на шведском ресурсах очевидно допущена ошибка в названии, и его следует читать, как "портабелла" или "портабелло". Если принять это утверждение за верное (в силу его очевидности), существуют два варианта подходящих грибов. Первый приведён здесь: http://www.nashedelo.co.il/nashedelo/articleview.php?sec_id=1&art_id=253, привожу цитату: "Об израильских грибах. Маслята: ...На иврите они называются "Питриет Портабелла", и среди съедобных израильских грибов - они самые распространенные..." Второй вариант здесь: http://www.natali.ua/forums/viewtopic.php?t=22946, написано так: "...популярный нынче в США сорт коричневых шампиньонов - Портабелло..." Третий вариант нашёл совсем недавно вот здесь: http://greenfields.ru/ru/catalogue/fungi, где сказано следующее: "Портобелло (Portobello) – полностью созревший гриб crimino, одной из разновидности шампиньона. У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, раскрытая, плоская шляпка". И там эти грибы называются Mushrooms Portobello. Уважаемые Кулинары, надеюсь, вопрос с таинственными грибами в значительной степени прояснился. 2.Позавчера замариновал я грибочки по приведённому рецепту. Они оказались очень даже вкусны, но оставшиеся несъеденными утром стали ещё вкуснее. Поэтому в другой раз я буду варить их в маринаде не 4 минуты, как указано в рецепте, а как обычно - пока не осядут на дно, т.е. всё-таки подольше. И вам рекомендую так поступить, дорогие Кулинары! Приятного аппетита!