Шопский салат из болгарии
Ингредиенты
- 1 большой огурец
- 1 средний помидор
- 1/2 луковицы красного репчатого лука
- 1/2 банки маслин без косточек
- 100 г белого солёного болгарского сыра
- оливковое масло или бальзамический уксус (можно взять яблочный уксус)
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты для салата.
2. Очистить огурец от кожицы.
3. Порезать огурец и помидор кубиками.
4. Маслины порезать колечками.
5. Лук мелко порезать.
6. Сыр натереть на крупной тёрке.
7. Все компоненты перемешать в миске.
8. Выложить на тарелку горкой и украсить.
9. На стол подать уксус и оливковое масло.
10. Порции класть в тарелки и поливать по вкусу маслом или уксусом.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В Болгарии этот салат непременное блюдо любого обеда - в ресторанах, в небошльших закусочных, на званых обедах в гостях. Шопский он называется по названию местности и жителей близ Софии ( для нас, наверное, это было бы равноценно названию "Столичный"). Болгары и сами его очень любят и туристов постоянно им угощают. А едят по-разному:м кто-то предпочитает только с уксусом, а кто-то - с оливковым маслом. А мне понравилось смешать уксус и масло в салате.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
alia
Ответить25.03.2012 17:19
Здравствуйте Валерия, салат который вы сделали, шопским не является. Во-первых сыр в нем не используется, а используется брынза, маслины, только для украшения (с маслинами уже греческий) и обязательный инградиент - печеный перчик. Шопы люди крепкие, любят в салатике и острый зеленый перчик. А салат затирается брынзой основательно. Ваш салат тоже вкусный, за опыт 5
Жени
Ответить25.03.2012 18:58
хороший салат!
Жени
Ответить25.03.2012 18:58
только фото главное-поменяйте на готовый салат)))
sweta1
Ответить25.03.2012 22:06
С Дебютом!Удачи Вам!
bratyury
Ответить25.03.2012 22:40
Согласен с alia, это не шопский салат. С брынзой наверное опечатка - Вы ведь именно её имели в виду, когда написали "солёный болгарский сыр". Маслины же действительно надо убрать, печёный перец (обязательно красный!) нужен непременно, причем в достаточном количестве, без него это будет совершенно другой салат. Помидоры режутся с руки, огурец - крупными кубиками, лук - крупными острыми полукольцами. Добавляется ещё зелень петрушки, в народе заправляется салат именно рафинированным подсолнечным маслом и винным уксусом, спиртовой и бальзамический отдыхают. Самое важное, салат никогда не подаётся (заказывается), если на столе нет самого крепкого спиртного напитка, который будет употребляться. То есть есть если ничего не будет употребляться, салат подать можно, но если какое-то спиртное (например, вино) будет подаваться к основному блюду, то к салату обязательно сервируется ракИя™, местная домашняя водка.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго