Свиная шея с соусом из весенних грибов с шафраном
Ингредиенты
- свиная шея охл…………………….180
- уксус бальзамический (темный)….5
- соль морская………………………..3
- итальянские травы сухие…………….2
- смесь 5 перцев ……………………….2
- масло оливковое …………………….10
- масло оливковое для жарки……….30
- соус:
- грибы свежие (строчки)…………….120
- соль ……………………………………….3
- шпинат с\м ………………………………20
- лайм или лимон…………………………40
- сметана 20% ……………………………70
- соус бальзамический (трюфель)…..3
- или масло трюфельное
- крокус (шафран) …………………………0,4
- соль………………………………………….2
- сахар при необходимости
- гарнир:
- рис отварной ……………………………….120
- оформление:
- помидор свежий ………………………….60
- салат из морской капусты………………50
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину (шею) охлажденную отрезать одним куском. Сбрызнуть бальзамическим темным уксусом, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, смазать отставить на 10 минут, слегка отбить и смазать оливковым маслом, отставить мариноваться на 15-20 минут. Обжарить на оливковом (или растительном) масле основным способом с двух сторон до готовности.
Соус: Грибы строки (или другие весенние грибы) отварить без соли в слабо-кипящей воде 10 минут, затем сменить воду и отварить в слабо-кипящей подсоленной воде ещё 5 минут, воду слить. Грибы нарезать кубиком. С 1/3 лайма снять цедру, лайм обжарить на сковороде без масла до светло-коричневого или темно-желтого цвета с одной стороны. Шпинат дефростировать (разморозить) 1 шарик мелко нарезать. В сотейнике довести до кипения сметану, при необходимости добавить горячую воду. В сотейник с кипящей сметаной добавить грибы, шпинат, выжать подготовленный карамелизированный сок лайма (немного), добавить соль, при необходимости сахар. Снять с огня, добавить шепотку шафрана, 3-5 капель трюфельного соуса или трюфельного масла, добавить цедру лайма. Смешать до появления характерного шафранового цвета.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Гарнир и\или подгарнировку можно сделать по своему вкусу у меня отварной рис со свежим помидором и острым салатом из ламинарии (конечно лучше взять чукку, но она не всегда бывает в продаже). Шафран покупайте в пачках в магазине, на рынке вместо шафрана (крокуса) продают сушеные цветы бахаткок, которые дают цвет, но не вкус.