Квашеная капуста без соли
Ингредиенты
- 6 кг. капусты
- 2 кг. морковки
- 1/2 ст. семян укропа
- несколько лавровых листочков
- несколько гвоздичек
Пошаговый рецепт приготовления
Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка.
Все перемешивается с семенами укропа, и по желанию с другими специями.
Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро, чем плотнее, тем лучше.
Сверху кладется кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет.
Вот в гнете то и оказался основной секрет.
Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг.
При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им.
После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг.
Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.
У меня не получилось! Стояло под гнетом 15 кг в кастрюле на 3 литра, а сок так и не выделили ни через 12 , ни через 36 часов. Пришлось соли добавлять...
тут возможны две причины:
1) недостаточно помяли капусту (эта проблема особенно остро встает с магазинной "дубовой" капустой непонятных сортов длительного хранения, с классическими сортами со своего огорода такой проблемы практически не возникает).
2) маленький объем приготавливаемой капусты (я всегда делаю минимум ведро или огромную кастрюлю).