Лечебный напиток из овса
Ингредиенты
- овёс необработанный (из-под комбайна) – 1 ст. ( ст. =200 г)
- вода – 1 литр
- высчитайте свою норму на сутки и варите сразу на пару дней.
Пошаговый рецепт приготовления
Овёс замочить на 5-10 минут в холодной воде. Промыть. Залить свежей водой и поставить варить до закипания.
Затем огонь снизить до минимального, насколько позволяет ваша приготовительная плита. В идеале поверхность жидкости должна слегка вздрагивать или же слабо бурлить.
Варить не менее 6 часов (дольше приветствуется), периодически помешивая.
В результате должна получиться приятного натурального цвета густоватая жидкость (возможно тягучая), по консистенции чуть гуще топлёного молока.
По окончании варки отвар НЕМЕДЛЕННО (иначе впитается в разбухшие зёрна и превратится в кашу!) слить через дуршлаг в ёмкость.
Когда отвар полностью остынет, он загустеет, и станет напоминать ряженку.
Примечание: срок хранения отвара даже в холодильнике невероятно короток – не более двух суток. Затем скисает. Поэтому совет – не варите его впрок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Уж не знаю, насколько можно отнести к кулинарии именно этот напиток, но раз употребляется он вовнутрь в качестве еды, то, наверное, можно. Дело в том, что этот отвар изумительно помогает при проблемах с желудком. Нормализует кислотность, убирает гастритные боли, заживляет слизистую, а при длительном (около двух лет) регулярном употреблении, приводит к полному излечению. Знаю этот рецепт давно. Знаю так же замечательные его результаты. Волею судеб пришлось снова вернуться на некоторое время к его приготовлению. Вот решила поделиться. Отвар пьют по стакану за 20-30 минут до еды. Натощак – обязательно! Затем по мере приёмов пищи. Но отвар настолько плотный и сытный, что вполне может заменить завтрак, обед или ужин. В идеале варить на воде и употреблять без добавок. Но поначалу это достаточно трудно, особенно людям, привыкшим к острым вкусовым ощущениям. В этом случае допускается варить на молоке. К готовому отвару можно добавить мёд. Тогда он и вовсе станет похожим на йогурт, что сделает его употребление значительно приятнее. Будьте здоровы и счастливы!
Добрый день,
А овсянка или геркулес подойдет?
Нет, не Геркулес. Только цельное зерно овса, колючее, с остюками, из-под комбайна, чтобы прямо в шелухе. В ингредиентах написано "овёс необработанный". Можно покупать на рыке в той части, где корма для животных. Или у бабушек-травниц, они торгуют не на развес, а на баночки.
Я тут новенькая, поэтому прошу прощения за глупый вопрос. А сколько всё-таки надо варить этот напиток: 6 минут или 6 часов??? Я так всегда думала, чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы. Однако, в рецепте читаю: 6 (шесть) часов!!! Надеюсь, это просто "очепятка" (опечатка).
Инна Новичихина Не, не надейтесь! Варить 6 часов на медленном огне под крышкой. Меньше тепловой обработки полезно для сохранения витаминов, они быстро разрушаются. Здесь же задача получить слизистую консистенцию, которая благотворно влияет на слизистую же желудочно-кишечного тракта, обволакивает его и лечит.
Может, я ещё не поняла всех тонкостей публикации рецептов? Но. В самом начале в рецепте стоит время приготовления - 6 минут. Ну, и ... для получения нужной консистенции я на ночь заливаю водой измельчённый овёс, а утром, когда необходимая нам слизь уже перешла в воду, процеживаю и ...варю. Как раз где-то минут 6, не более. Вот как-то так. Получается именно то, что надо без шестичасового бдения у плиты.
Ирина, я тут старичок, но всех тонкостей сайта так и не понимаю. Вы же видите сами, в какой разлёт идут сообщения нашей переписки сейчас.
Там время должно было быть указано в часах. Дело в том, что через сутки после опубликования рецепт сам автор поправить не может. Я бы просила админов, но у меня есть и более важные сбои в рецептах, требующие поправок. Поэтому уж такой ерундой я никого не напрягаю.
Что касается бдения у плиты, то его не требуется. Просто ставите вариться утром выходного дня, например, а днём у вас отвар готов. Или после работы и до сна.
Этот рецепт давным-давно я узнала от одной местной кубанской знахарки. К ней ехали со всего бывшего Союза. Мой муж тогда этим рецептом вылечил себе повышенную кислотность. Ещё масса знакомых избавилась от изжоги, гастрита и даже язвенной болезни желудка. Надо ли менять способ приготовления отвара - не знаю. Пробуйте, лишь бы было на здоровье!
Да, действительно, немного непонятно, как располагаются комментарии здесь, Ну, да бог с ними! Спасибо Вам за подробный ответ, Желаю удачи, здоровья. благополучия!
Спасибо, Ирина! Взаимно желаю всего хорошего!
Спасибо за рецепт! Отвар получился вкусный. Я перед подачей чуть соли и сахара добавляю, надеюсь от этого лечебный эффект не снизится. Ну, а поскольку только начали потреблять, о результатах говорить рано. Смешно, что ребенок (для которого собственно отвар) пьет его с выражением мученика, а папа попросил, чтоб для него просто так сварили.
Очень рада, что рецепт пригодился. На самом деле, не думаю, что соль и сахар так уж безобидны в этом случае. Ведь эти ингредиенты не только усилители вкуса, но и вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы, которая не даст желудку расслабиться. Но всё равно пользы от отвара будет в любом случае больше, даже если пить его с солью и сахаром, чем вообще не пить.
Да, результат будет ощутим через пару месяцев регулярного приёма, но, проверено временем, что эффекта хватает на несколько лет. Курсами желательно повторять по мере запущенности случая. Да и вообще можно включить в постоянный рацион - обычная, по сути, еда - ни эффекта привыкания, ни синдрома отмены.
Будьте здоровы!