Лазанья с лососем и шпинатом (lachs-spinat-lasagne)
Ингредиенты
- филе лосося - 500 г
- шпинат замороженный - 750-900 г
- 1 луковица
- масло сливочное - 2 ст.л.
- молоко - 2 ст.
- мука - 3 ст.л.
- сметана - 300 г
- томатная паста - 2 ст.л.
- сыр тертый - 200 г
- пластины для лазаньи (сухие) - 12-15 шт.
- соль
- перец
- оливковое или растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем замороженный шпинат и 100 г сметаны или Crème fraîche.
Готовим еще минут 10 пока шпинат не растает, постоянно помешивая.
Солим и перчим.
Режем лосось небольшими кусочками.
Потом начинаем готовить соус бешамель.
Для этого берем небольшую кастрюлю или сковородку, растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 3 ст. ложки муки и пассируем (мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки), затем добавляем 2 стакана горячего молока и 200 г сметаны или Crème fraîche, пару ложек томатной пасты и мешаем пока не получится однородная, густая масса.
Форму для лазаньи смазываем маслом (оливковым или растительным), затем небольшим количеством соуса бешамель (что бы слегка покрыло дно, (остаток оставляем напоследок, что бы залить всю лазанью сверху).
Выкладываем сухие пластины для лазаньи, сверху добавляем 1/3 (общей массы) шпината с луком и сметаной, и так же добавляем 1/3 порезанного кусочками лосося (в принципе можно смешать готовую массу шпината-лука-сметаны с лососем и выложить одним слоем).
Итого получается 3 слоя - дно бешамель, 1-й слой: пластины+шпинат и лосось, 2-й слой: пластины+шпинат и лосось, 3-й слой: пластины+шпинат и лосось, выкладывем сверху пластины для лазаньи, заливаем равномерно остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку и готовим 40 минут до готовности. (лучше поставить на нижний уровень)