Пирог яблочный от abljabra
Ингредиенты
- тесто:
- 3 желтка
- 200 г маргарина
- 150 г сахара
- 3 ст. муки
- 1,5 чайн.ложки соды
- начинка:
- 3 белка
- 150 г сахара
- 1 кг. яблок (лучше брать антоновку)
- 1 ст. брусники (не обязательно
- ( 150 г сахара - это три четвёртых ст. )
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пирог очень вкусный с кисленькими яблоками, я в этот раз сделала с яблочно-брусничным вареньем – получается совсем не то. :)
Отделяем желтки от белков, (отделённые белки ставим в холодильник) желтки взбиваем с сахаром и маргарином, добавляем муку и соду и замешиваем тесто.
Тесто разделим пополам – одну половину засовываем в морозилку, предварительно разделить на 4-5 шариков (натирать легче, когда тесто «подмёрзнет»).
Вторую половину теста укладываем в форму (лучше брать форму разъёмную), делаем бортики.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать ломтиками, уложить на тесто, «просыпать» брусничкой (можно брусничным вареньем, хотя и не обязательно). Охлаждённые белки взбиваем с сахаром до пышной пенки и выкладываем поверх яблок.
Сверху, натираем на тёрке, вторую половину теста. Что бы верхний слой был ровнее, я тру на салфеточку, а потом рассыпаю по поверхности пирога. Выпекать на среднем огне.
Приятного аппетита!