Кулич пасхальный от Андрей
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 11 г сухих дрожжей
- 1 кг. муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 350-400 г сахара
- 300 г изюма
- 2 ч.л. ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, в теплом молоке растворить дрожжи.
Добавить муку (половину) и поставить в теплое место минут на 30, что бы тесто поднялось в два раза.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванилином.
Белки взбить с щепоткой соли. В тесто влить желтки, добавить растопленное сливочное масло и взбитые белки.
Тесто перемешать, добавить оставшуюся муку и хорошенько обмять.
Снова поставить тесто в теплое место подниматься.
Изюм замочить в воде или коньяке.
Добавить в тесто.
Что бы изюм хорошо распределился, его можно обвалять в муке.
Тесто снова поставить в теплое место на 30 минут.
Формы, предварительно смазанные растительным маслом заполнить тестом на 1/3.
Оставить формы в теплом месте еще на 20-30 минут, что бы тесто поднялось в них.
После этого выпекать куличи в духовке при температуре 100-120 градусов 10 минут, после чего повысить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
Проверить готовность теста можно, проткнув его деревянной палочкой.
Она должна быть сухой.
Украшение кулича - дело вкуса. Оформляйте его по своему желанию.
Для справки - глазурь сахарная:
Блендером взбить белки от двух яиц с двумя стаканами сахара и щепоткой соли.