Кулич пасхальный от katvas
Ингредиенты
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 300 г масла
- 6 яиц
- 1,5-2 ст. сахара
- 3/4 ч.л. соли
- 150 г изюма
- 150 г орехов
- ванилин
- цедра лимона и апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару.
2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое.
3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой.
4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом.
5. Добавить оставшуюся муку. Возможно, тесто возьмет немного больше, чем 500 грамм. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть, ни в коем случае не тугим! Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
6. Колобок замешанного теста смазать раст. маслом, положить в смазанную раст. маслом емкость (большую кастрюлю) подходить в теплое место без сквозняков. Можно накрыть кастрюлю сверху пищевой пленкой, затянуть так, чтобы воздух не попадал. Но я просто накрываю ее полотенцем - раст. масло на тесте образует пленку, не пропускающую воздух.
7. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, обомните его и оставьте подниматься еще раз.
8. Во вновь подошедшее тесто добавить изюм, орехи, цедру и слегка вымешать. Весь подход с обминками у меня занимает примерно 2-3 часа (иногда делаю 2-3 обминки).
9. Формы для куличей смажать маслом (я смазываю растительным), на дно формы положить промасленную бумажку, вырезанную по форме. Это важно, потому что формы для куличей обычно высокие, до дна ни ножом, ни лучинкой не дотянуться, а с бумажкой дно не прикипит и легко вынется из формы :-)
10. Формы заполнить тестом на 1/3 и снова оставить подходить минут 30. Затем поставить в духовку и печь при 200 градусах до сухой лучины (примерно минут 40).