Простой пасхальный кулич от Kretsu
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 11 г сухих дрожжей
- 1 кг. муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 ст.л. растительного масла
- 250 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- изюм - 1/2 ст. или
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять.
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить половину муки и перемешать. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время опара увеличится больше, чем вдвое.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром добела, добавить к опаре, добавить сливочное масло, перемешать руками.
Охлажденные белки взбить до пиков и добавить в тесто.
Добавить оставшуюся муку, растительное масло и вымесить все руками.
Миску с тестом накрыть и оставить на 1 час в теплом месте без сквозняков и лишнего шума. Тесто увеличится больше, чем вдвое.
Изюм ошпарить кипятком.
Тесто немного обмять, добавить изюм, вмешать его руками в тесто.
Тесто разложить по формам на 1/3 объема, оставить, чтобы "подошло" на 20-30 минут.
Духовку разогреть до 100С, выпекать куличи 10 минут. Затем, увеличить температуру до 180С и выпекать еще 20-25 минут.
Готовые куличи украсить по желанию.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Собственноручное приготовление куличей началось у меня именно с этого рецепта и вот уже несколько лет я готовлю их так. Я, конечно, готовлю и по другим рецептам, так сказать "на пробу", но этот вариант уже прочто вошел в семьюи без этих куличей не обходится ни одна Пасха.
Рецепт довольно простой, но результат выходит замечательный каждый раз, можно взять его за остову и добавлять что-то по своему вкусу. Эти куличи получаются ВСЕГДА, даже у тех, кто ни разу их не готовил
Красивый кулич! Вкусный!
Хороши куличи ! температурный режим выпекания интересен ..
хороши
Вкусные и очень красивые!!!
Спасибо!
Классный куличь ! ! !
Спасибо!
Маша, ты окончательную расстойку в духовке делаешь? Они у тебя наверное воздушные и легкие получаются.
Да, получаются легкие и пушистые.
Замечательные!!!!
Спасибо! Эти куличи даже моя бабушка хвалит, а она у меня строгая по части выпечки