Томатный кетчуп - 100% томатный, 100% вкуса
Ингредиенты
- на 3 л. уваренного густого томатного сока:
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 250 г сахара ( , зависит от сорта и сладости томатов)
- 1 ч.л. молотого чеснока
- молотый острый перец чили
- соль
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
Пошаговый рецепт приготовления
Мясистые спелые сладкие помидоры салатных сортов вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать большими кусками.
Сложить нарезанные помидоры в металлическую кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь и нагревать почти до кипения.
Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и протереть помидоры через сито.
Томатный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, довести на среднем огне до кипения, после чего огонь убавить до минимума и уваривать сок до нужной густоты, часто перемешивая деревянной лопаткой, чтобы томатный сок не подгорел.
В уваренный томатный сок добавить горчицу, гвоздику, корицу, кориандр, черный и острый перец, соль и сахар по вкусу, молотый чеснок.
Все хорошо перемешать и варить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
В конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и кипящий кетчуп разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить в сухом темном месте.