Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто для лаваша:
на 100 гр. муки - 1 яйцо, соль, вода - половинка скорлупки, половиннка чайной ложки подсолнечного масла.
Замешиваем тесто, как для пельменей и лапши.
До эластичного состояния. Кладём в холодильник на 15 мин. Стол подпыляем мукой.
Раскатываем тесто на толщину лаваша.
Раскаляем сковородку. Вырезаем полоску теста.. Бросаем на сковороду.
Держим до коричневых пузырьков с одной и с другой стороны.
И сразу под холодную воду. А потом на решётку обсыхать.
Эта процедура не даёт лавашу ломаться при закручивании в рулет.
Начинка.
Любое маринованное мясо.
Обжариваем мелко нарезанное маринованное мясо на сковороде без масла.С дымком по-чёрному. Очень быстро, чтобы сок не вытек.
Кладём на серединку лаваша.Туда же кладём маринованный лук, ломтики огурчика, перца И кетчуп.
Завернём начинку в лаваш, а лаваш обернём с одной стороны туго салфеткой. Холодный рулет кладём в целофановый пакет.
Теперь на горном перевале начинка не рассыплется.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Завтрак туриста в горах Геленджика.
Дело было в сентябре. В Геленджике. Где норд-ост правит морем, душами и желаньем.
Среди искусственных цветов и пожухлых деревьев.
Погода показала нам большую фигу. И мы сменили море на горы. Где живут овцы и джигиты. Где делают шашлык. Чачу. Дружбу. И экскурсии.
Всё это мы оплатили. Муж стал ждать чудесного. А я сбегала на рынок. И с вечера наготовила «домашнее». На всякий случай. Памятуя, что такое общепит с его подлянками. И будет ли он в горах. Доступен.
Утром за нами приехал лысый с носом. На коричневом «Патриоте».
- Добрый день, - сказал. - Меня Саид зовут. Я Ваш экскурсовод и водитель. Сейчас ещё шестерых заберу. И на Грозовые ворота поедем.
Сел за руль. И повёз в Дивноморск. Нарушая, обгоняя и превышая. Отчего мы сразу поняли: джигит живыми не выпустит.
Уплотнив экипаж, садист продолжил инструктаж:
- Забыл сказать. Из машины в шляпах не высовываться, матом не орать, в горы не стрелять. Кто захочет в туалет – получит туалет. Остановлюсь… в кустах.
И понеслась народная восточная песня: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем».
Мы тоже понеслись. Навстречу холодным ветрам, киношным сказкам Саида и опасным горным дорогам в «не пойми куда».
Саид строго хранил тайну маршрута. Изматывал горными виражами. И пару раз весело зависал над пропастью.
Заметив, что мы ещё живы, весельчак остановился перед ущельем. С водопадом.
- А здесь артист Домогаров утолял жажду. Когда сбежал из плена. К любовнице. От местных боевиков, - сказал Саид.
- Кто хочет смотреть - пусть идёт вниз. Смотрит. Кто не хочет смотреть, пусть не смотрит – и СИДИТ в машине.
После чего добрый Саид высадил нас прямо в грязь.
Мы остались в машине.
Везунчики погрузились в грязную жижу. Чтобы знаменитое увидеть.
А мы загрустили об упущенном. И, ругаясь матом, спустили ноги в грязное, чтобы сфоткаться на фоне патриотов-уазиков. Джипов. И ржущих водил. С лицами чеченских боевиков. От нехорошей догадки, я вцепилась в деревце, как туземец в копьё. Доброго лица в кадре у меня так и не получилось.
Вскоре вернулся изгонявшийся пипл .Саида не били, но предупредили:
- И никакой это не водопад, твою мать, - выругались дамы.
- Фуфло голимое. Ручей, блин.
Саид натянул бейсболку на партизанскую морду и привёз нас на дегустацию домашних вин.
- С этого надо было начинать, - объяснили смелому Саиду дядьки.
Горец тезис не понял и важно пил чай. Огромный нос завис над тюбетейкой - пиалой.
Экипаж отдегустировал домашнее пойло. Съел всю закуску. Настоял на добавке. Затарился. И давай знакомиться. По- взрослому. Без имён. Городами и профессиями. Так мы узнали, кто есть ху. И поимели следующее.
Двух отличниц из мордовского института искусств. Резчика по камню с Ивановского кладбища. Двух училок из Химок. Двухметрового мясника из Питера. И нас с мужем – пенсионеров-экстремалов – служителей Мельпомены и КГБ.
По реакции Саида стало ясно, что наш экипаж – круче горы Шахан. Он снял с Патриота брезентовый верх. И мы помчались на Грозовые ворота. Чуть пьяные. Лихие. Всем хотелось петь и стрелять в горы.
Горные дороги это вам не проспект с двусторонним движением и туннелями для пеших аборигенов. Здесь нет светофоров. Есть гонки с мигающими фарами по встречной. С риском столкнутся лоб в лоб. И мы молились. И просили Бога: «Господи, набей потом морду, сам знаешь кому!».
Мудрый Саид привёз-таки нас на Грозовые ворота. И свалил.
- Убил себя об скалы,- заметил кто-то и радостно хрюкнул.
- Вау!, - мяукнул пипл, глядя на красоты хребта пьяным глазом.
После чего оделся в камуфляж. Нацепил деревянные автоматы и побежал сниматься на фоне Грозовых ворот. Киношных развалин Бондарчука. А также баранов, медведей, ослов и орлов. Но это уже на обратном пути. К курортному счастью.
Набегавшись по горам с автоматами, туристы решили перекусить в кафе-хижине. Но цены звонко щёлкнули студентов и учителей по носу. Запах шашлыка из баранины на голодный желудок призывал к бунту и расстрелу экскурсовода. Легко.
Но мы-то с мужем - мудры и дальновидны. И…
Через пять минут в глазах голодного экипажа заблестели слёзы радости. А под навесом во дворе буржуйской хижины накрыт стол. В нашем меню было главное блюдо дня - «завтрак туриста». На 7 персон. И компот.
Если вы из прошлого века, то, наверное, помните знаменитые консервы. «Завтрак туриста из говядины». За 33 копейки.
Где под заветной крышечкой хранилось желанное прессованное мяско в желе. Его можно было порезать ломтиками. Положить на хлебушек. И поиметь себе на завтрак вкусный бутерброд.
Прошлый век пролетел, унося с собой нехитрый рецепт советского лакомства. Которое с удовольствием брали с собой в поход наши туристы. Теперь и походы туристов не пешие, и завтраки не туристические. И это новое вернуло походам давно забытое старое. И любая еда в стиле Бистро стало новым вариантом завтрака туриста.
Меж тем экипаж наслаждался маринованным мясом с овощами, укутанным в блины и лаваш. И запивал всю эту простецкую прелесть сливовым компотом.
Потом был водопад Жане, языческие святые камни. И расставание. С новыми друзьями.
Прощаясь, новые знакомые пожелали нам здоровья, а мы им - счастья. Чего желаем и Вам, и всем жителям Геленджика. И даже Саиду. Который молча высадил нас у подъезда и, не проронив ни слова, исчез в сумраке горных туманов. Навсегда.
А мы с вами вернёмся к походному рецепту, где есть своя тайна и своя хитрость.
Танюша, привет! Давненько тебя не встречала на сайте. Рада тебе, твоим интересным историям и конечно рецепту простому и полезному.
А я-то как рада. Ты первая ласточка.Спасибо, дружочек, что зашла. Тут так много нового.
мне сразу вдруг вспомнился джигит из фильма "Спортлото 82" на мотоцикле......Танечка!я "ехала " всю дорогу с вами,шкурой чуЙствовала,ощущала!!!...(и я тоже-из прошлого века....как бы дико весело это не звучало!)Спасибо,спасибо,спасибо!!!Вы умеете описывать истории так,что я,например,читая,проживала их вместе с Вами!Настолько впечатляют!..и что такое такой Кавказский завтрак туриста в горах-могу себе представить!!Вкуснее не бывает ничего!
Это точно! Татьяна, нужно издавться, Вы так замечательно владеете словом! Спасибо за эисторию и рецепт!
Наташа, уже отвечать не ловко. Три года делаю попытки. Всё что-то мешает.То одно, то другое. Агента что ли найти ?
100%!
Свет, 20 лет на Кавказе не были. А я так его люблю.
и я люблю,и не перестаю мечтать,что снова туда попаду.....
Спасибо! Чудо рассказ и чудо завтрак. После окончания политеха в семьдесят шестом побывала по путевке в Геленджике. До сих пор вспоминаю.
Наташ, тогда ты в теме. Думаю, что с тех пор мало что изменилось. Сегодня фотки выложу. Спасибо, тебе что зашла.
Действительно, такое удовольствие получила от рассказа! Очень понравилось описание и рецепт!
Спасибо за тёплые слова.
Прочитала историю на одном дыхании , живо представляя , что читала ... Особенно ... Саид !!! А блюдо понравилось , оно имеет разные названия .. Но , для меня , очень вкусно ! Я люблю такое !!!
Спасибо, очень приятный отзыв.
Как приятно снова видеть и читать Вас!!!!!!!!!!!!!! ЗАмечательная история, отличное блюдо и важные нюансы в выпечке лаваша! Спасибо!!!!!!!!!! Фоток жду!
К вечеру выложу и пошаговые.
Дааааааа...горы всегда прекрасны!!!!!!!!!!
Очень интересная история и вкусное блюдо
Интересный рассказ и рецепт. Супер!
...а ведь перечитала ещё раз!и снова было интересно,заодно фото рассмотрела!Красота!
Спасибо тебе , Светик. Если б не ты, не читать бы мне приятное.
Тань, а Тань! Я уж думал, ты на реикарнацию подалась. Вот же ж человек - публикуется время от времени, когда понравится (а нравится всегда) пообщаться шанса не оставляет, телефона не даёт... Скайпа, аськи, вайбера... Да ничего не даёт. Отчаялся уж перейти с тобой на короткую ногу, так, из-за кустов комментирую, когда представится случай. Ну, ты даёшь!
Спасибо, Света, что как и я сидишь в рецепте и ждёшь ответа нашей подруги. И поддерживаешь в комметариях!
Прости,дорогой.Сразу не ответила..Королева Меб забрала меня в свой райский уголок. Когда вы мне писали - спала,мой друг.счастливым сном.
Юра, дорогой. Скучно винете без твоих искрометных комментов. Давай снова дружить. И в кустах, и на короткой ноге.
Классный рецепт !!!
Всегда с огромным удовольствием читаю ваши рассказы !!!
Спасибо, Андрейю Я тоже с удовольствием читаю Ваши рецепты.