Милопита - греческий яблочный пирог
Ингредиенты
- тесто фило - 10 листов
- яблоки - 1 кг
- корица (молотая) - 1 ст.л.
- мускатный орех (молотый) - щепотка
- сахар коричневый - 2 ст.л.
- орехи (грецкие, фундук, миндаль и т.д.) - 100-150 гр
- сливочное масло - 100-120 гр
- заливка:
- мед - 3-4 ст.л.
- сок 1/2 лимона или просто вода
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. Порезать небольшими кубиками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно складывать в миску с подсоленной водой (или добавить в воду лимонный сок).
Орехи мелко порубить (я брала обжаренные).
Когда все яблоки порезали - воду слить. К яблокам добавить корицу, мускатный орех, сахар и орехи, все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить.
На дно смазанной маслом формы положить пару листов теста и промазать растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно распределить яблочную начинку, сверху положить еще пару листов теста, снова промазать маслом. Делать так до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой - тесто.
Верхний слой залить оставшимся сливочным маслом и разрезать на квадраты или что-то похожее))
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и полить медовой заливкой.
Различные источники советуют для медового сиропа развести его водой или лимонным соком и варить полчаса. Я не варила, просто немного подогрела мед с водой, чтобы он разошелся и все + добавила чайную ложку розовой воды.
Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я нашла несколько вариантов греческой Милопиты - это пирог бисквитный, закрытый яблочный пирог и с тестом фило. Мне очень захотелось сделать именно с тестом фило. Ну что сказать - пирог очень вкусный получился! Напоминает одновременно и восточные сладости и штрудель.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Как вкусненько!!!!
замечательно, Машуля!
Спасибо!
Это вкусный пирог ... На сайте есть рецепты данного пирога .
Я не увидела в таком варианте на сайте
оооочень вкусно именно с таким тестом!!!
Как раз для тех, кто любит, когда много начинки и мало теста
как приятно,когда помнят о твоих пристрастиях....
вкусно! сладко!!
внешне на пирог с мясом похож
да, есть такое
Очень вкусно! Думаю, что и мясом можно такой приготовить.
Маш, я усвоила одно, из общения с нашей Наташей natapit пита - это пирог по гречески, ну а мило - наверное яблоки так что любой пирог с яблоками может так называться
Твой кулинарный шедевр заслуживает максимальной оценки, не отказалась бы от большого куска
Да, наверное, ты права! И спасибо за такую оценку!
Очень красиво! Где то я уже такое пробовал.Кажись в Болгарии.
Спасибо)
Очень аппетитный пирог!!!
ОТличный пирог, Маш!
Какой сочный и нежный кусочек!
Спасибо!