Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!
Тклапи — квинтэссенция вкуса! Приготовьте его из яблок, груш или слив с сахаром и водой. Пропорции подбирайте по сладости фруктов, добавьте орехи!
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты моем, режем на кусочки, складываем в емкость (кастрюля или таз для варенья), наливаем чуть-чуть воды, закрываем крышкой и ставим на плиту. Ждем, когда это все закипит. Закипело - уменьшаем огонь и варим до того, пока фрукты не разварятся. Это ооже зависит от сорта.
Как только фрукты стали мягкими, я беру блендер и и измельчаю горячую массу в пюре. Добавляю сахар и варю при постоянном помешивании до загустения. Когда вы добавите сахар, масса станет очень жидкой. Но в скором времени начнет густеть. Смотрите, чтоб не пригорело.
Итак, наша масса стала густой. Плиту выключаем, берем большую ложку, противень выстилаем пекарской бумагой и размазываем это пюре по всему периметру слоем в 2-3 мм. Я делаю сразу 3 противня и ставлю в духовку при температуре 100 градусов. Минут на 30-60. Когда вы проделаете то же самое - поймете почему я даю такой разброс по времени. Это зависит от толщины слоя и от вашей духовки. Как она жарит. В некоторых случаях нужно дверцу духовки чуть приоткрыть, чтобы выходил пар.
Минут через 30-40 я пробую пальцем наш фруктовый лаваш. Прилипать к рукам он не должен, он должен быть мягким и эластичным. Чтобы свернуть его в рулет. Я это делаю пока тклапи горячий. Сворачиваю в рулеты, заворачиваю в эту же бумагу, на которой он сушился и в пакет.
Такое лакомство может храниться всю зиму... Если конечно не съедят раньше, как это бывает у меня. :)
Ну а когда все готово можно ножницами нарезать кружочки. Или есть прям рулетиками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Таким образом заготавливали фрукты впрок и на Руси. Это называется смоква. Смоква может быть разной толщины. И как мармелад, и тонкая как лаваш. В Коломне с 14 века было открыто производство пастилы. Смоква - одна из ее разновидностей.
Сегодня в Коломне, московской области, есть музей под названием "Музей забытого вкуса". Приехав туда на экскурсию, вы сможете попробовать различные виды русской пастилы. Именно после посещения этого музея я и начала экспериментировать с пастильными вкусами.
Позже расскажу вам о приготовлении пастилы и зефира из яблок. Это потрясающие вкусы и ароматы!!! Совершенно не сравнимые с тем, что продается в наших магазинах.
Замечательное лакомство! Особенно сделанное своими руками
Челночек, оно хорошо тем, что если фрукты сладкие - сахара можно не добавлять вообще! Для детей это просто подарок! да и для худеющих тоже. минимум усилий - максимум удовольствия и пользы!
Вкусно ..
а хранить где нужно.. в холодильнике, морозилке или просто в шкафу?
У меня лежала просто в шкафу. Надо сказать, лежала недолго.
Очень рада, что Вы напомнили о таком забытом и вкусном рецепте! Моя бабушка в деревне готовила смокву из черной смородины и мы все лето ели ее заместо конфет, очень вкусно, вкус детства!
класс!
Классный рецепт!
Потрясающий рецепт!!! Спасибо!!!
Должно быть очень вкусно!!
Лена, вкуснота то какая!