Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!

Тклапи — квинтэссенция вкуса! Приготовьте его из яблок, груш или слив с сахаром и водой. Пропорции подбирайте по сладости фруктов, добавьте орехи!

Фото к рецепту: Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!

Ингредиенты

  • яблоки или груши или сливы - 2 кг
  • сахар 1 кг
  • вода - 100-200 гр
  • пропорции даю средние. все зависит от сладости или кислоты самих фруктов.
  • по желанию можно положить орехи.

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты моем, режем на кусочки, складываем в емкость (кастрюля или таз для варенья), наливаем чуть-чуть воды, закрываем крышкой и ставим на плиту. Ждем, когда это все закипит. Закипело - уменьшаем огонь и варим до того, пока фрукты не разварятся. Это ооже зависит от сорта.

Как только фрукты стали мягкими, я беру блендер и и измельчаю горячую массу в пюре. Добавляю сахар и варю при постоянном помешивании до загустения. Когда вы добавите сахар, масса станет очень жидкой. Но в скором времени начнет густеть. Смотрите, чтоб не пригорело.

Итак, наша масса стала густой. Плиту выключаем, берем большую ложку, противень выстилаем пекарской бумагой и размазываем это пюре по всему периметру слоем в 2-3 мм. Я делаю сразу 3 противня и ставлю в духовку при температуре 100 градусов. Минут на 30-60. Когда вы проделаете то же самое - поймете почему я даю такой разброс по времени. Это зависит от толщины слоя и от вашей духовки. Как она жарит. В некоторых случаях нужно дверцу духовки чуть приоткрыть, чтобы выходил пар.

Минут через 30-40 я пробую пальцем наш фруктовый лаваш. Прилипать к рукам он не должен, он должен быть мягким и эластичным. Чтобы свернуть его в рулет. Я это делаю пока тклапи горячий. Сворачиваю в рулеты, заворачиваю в эту же бумагу, на которой он сушился и в пакет.

Такое лакомство может храниться всю зиму... Если конечно не съедят раньше, как это бывает у меня. :)

Ну а когда все готово можно ножницами нарезать кружочки. Или есть прям рулетиками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 1
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 2
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 3
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 4
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 5
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 6
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 7
Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 8

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций в рецепте:20
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:31365
  • Понравилось:20
  • Создан:04 июня 2014, 09:37
  • Каталоги:Десерты 

Дополнительная информация

Таким образом заготавливали фрукты впрок и на Руси. Это называется смоква. Смоква может быть разной толщины. И как мармелад, и тонкая как лаваш. В Коломне с 14 века было открыто производство пастилы. Смоква - одна из ее разновидностей. 

Сегодня в Коломне, московской области, есть музей под названием "Музей забытого вкуса". Приехав туда на экскурсию, вы сможете попробовать различные виды русской пастилы. Именно после посещения этого музея я и начала экспериментировать с пастильными вкусами. 

Позже расскажу вам о приготовлении пастилы и зефира из яблок. Это потрясающие вкусы и ароматы!!! Совершенно не сравнимые с тем, что продается в наших магазинах. 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

челночок
04.06.2014 10:47
Ответить

Замечательное лакомство! Особенно сделанное своими рукамиsad

Selena
04.06.2014 10:53
Ответить

Челночек, оно хорошо тем, что если фрукты сладкие - сахара можно не добавлять вообще! Для детей это просто подарок! :) да и для худеющих тоже. :)  минимум усилий - максимум удовольствия и пользы! :) 

 

byrenka
04.06.2014 22:00
Ответить

Olga
04.06.2014 14:07
Ответить

Вкусно .. 

krolya
04.06.2014 15:05
Ответить

а хранить где нужно.. в холодильнике, морозилке или просто в шкафу?

Selena
04.06.2014 17:01
Ответить

У меня лежала просто в шкафу. Надо сказать, лежала недолго. :)

 

Ирина
04.06.2014 16:00
Ответить

Очень рада, что Вы напомнили о таком забытом и вкусном рецепте! Моя бабушка в деревне готовила смокву из черной смородины и мы все лето ели ее заместо конфет, очень вкусно, вкус детства!

Tamara Shepeleva
04.06.2014 16:08
Ответить

класс!

Zzoloto
04.06.2014 16:41
Ответить

Классный рецепт!

Salamandra
04.06.2014 17:20
Ответить

Потрясающий рецепт!!! Спасибо!!!

dёма
06.06.2014 09:50
Ответить

Должно быть очень вкусно!!

Лена72
14.08.2014 23:19
Ответить

Лена, вкуснота то какая!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru