Куриное филе с золотым пшеном и конфитюром из ялтинского лука
Куриное филе с золотым пшеном и конфитюром из ялтинского лука – это вкусное блюдо с паприкой, оливковым и сливочным маслом. Попробуйте невероятный вкус!

Ингредиенты
- для курицы:
- куриное филе - 2 шт. (я брала с кожей)
- паприка сладкая - 1/2 ч.л.
- соль -
- черный перец -
- оливковое масло - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ч.л.
- .........
- для конфитюра из ялтинского лука:
- лук ялтинский - 500 гр
- оливковое масло - 25 мл.
- вино красное сухое - 50 мл.
- мед - 1 ст.л.
- бальзамический уксус красный - 2 ст.л.
- тимьян-1 веточка
- соль - щепотка
- ..........
- для гарнира:
- пшено золотое мистраль - 100 гр
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала приготовим конфитюр. Лук порезать как угодно полукольцами или перьями. В широком сотейнике нагреть оливковое масло. Выложить в масло весь лук, тимьян, потомить 5 минут, помешивая. Затем накрыть сотейник крышкой и томить еще 10-15 минут, помешивая. Затем тимьян вынуть.
2. После влить вино, уксус, добавить соль, мед. Тушить под крышкой минут 30. Затем крышку снять, огонь увеличить и готовить, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переваривать!
3. Филе вымыть, обсушить. Натереть солью, перцем и паприкой.
4. В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить филе кожей вниз и обжарить до золотистой корочки, затем обжарить с другой стороны. Затем добавить сливочное масло, и поливая растопленным маслом филе подержать на огне еще пару минут. Если филе большое. то довести до готовности в духовке.
5. Для гарнира сварить пшено согласно инструкции на упаковке, в конце добавить сливочное масло, соль.
6. На тарелку выложить пшено, сверху немного конфитюра и кусочки курицы.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рассказывая о самом лучшем месте на земле-Крыме я просто не могла не рассказать о Ялте!
Ялта. Слышишь это слово и сразу улыбка на лице! Если вы были в Ялте, вы меня поймете. А если вы были там в бархатный сезон, в конце сентября – начале октября, например, то значит вы знаете настоящую роскошную, потрясающую Ялту. Лучшее место для отдыха на свете!
Именно в это время, когда на чудесной ялтинской набережной нет толп туристов, когда вам не надо спешить на пляж можно по-настоящему рассмотреть и понять этот волшебный город.
Чем же хороша наша Ялта в это время? Конечно особым запахом, смесью запаха моря, свежевыловленной рыбы, которую привозят моряки в прибрежные ресторанчики, цветов, зелени, в которой утопает город, свежего кофе и печенья.
А ещё, особой почти музейной атмосферой, повсюду вы видите указатели, дом-музей Чехова, дом Леси Украинки
, или памятник даме с собачкой на набережной, и Юлиану Семенову на пороге роскошной исторической «Ореанды». А перейдешь дорогу от «Ореанды» и вот уже небольшая аллея, толи выставка картин, толи продажа сувениров. Нет скорее первое, ходишь, смотришь, наслаждаешься произведениями ялтинских художников. Именно в бархатный сезон все это по-настоящему замечаешь, тогда когда наслаждаешься именно городом и неспешным отдыхом. Посещать музеи и театр. Театр, это ещё одно удовольствие бархатного сезона, ведь именно в это время в Ялте обязательно проходят театральные фестивали, например, «Постефремовское пространство», который мне удалось застать в прошедшем году.
Конечно, ялтинская набережная жемчужина города! Летом переполненная курортниками, осенью она превращается в неспешный променад, для влюбленных парочек всех возрастов, в место для посиделок на согреваемых солнцем лавочках ухоженных дам бальзаковского возраста, в лучшее место для того, чтобы смотреть на бескрайнее море, каждый день меняющее свой цвет, и да, всё чаще штормящее.
Погода иногда прохладная, а иногда вдруг почти летняя, и загореть ещё можно успеть! И это внезапное лето восхищает и делает отдых незабываемым. Но даже в самый прохладный день невероятно приятно сидеть в прибрежном кафе, завернувшись в плед, пить чудесное наше крымское вино, вкусно кушать и наслаждаться минутами настоящего неспешного счастья в кампании любимых людей.
Если говорить о «вкусностях», то находясь в Ялте обязательно надо попробовать настоящий ялтинский лук. Фиолетовый снаружи, приплюснутый «на полюсах», крупный, сочный и сладкий, нигде нет такого вкусного лука. Действительно вкусным, он вырастает лишь в нескольких поселках на Южном Берегу: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк, рядом с Алуштой. И опасайтесь подделок: у настоящего лука сочные чешуйки, толстые, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи "пластов". Вопреки расхожему мнению, "внутренности" ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
А еще настоящий ялтинский лук не хранится, поэтому лучше всего купить связку свежего лука (лучше на рынке у фермера, а не на дороге), отвезти его домой и обязательно сварить из него луковый конфитюр, и наслаждаться зимой его южным вкусом.
Ялта, это лучшее место на свете, где можно ощутить настоящее тихое счастье! Ялта-это город в который хочется возвращаться!
Угощайтесь!
Люблю Крым ❤️❤️❤️ Он чудесен в любое время года 💞💞💞 Рецепт хорош 👍🏻👍🏻👍🏻
Олечка, согласна с тобой!
Я бы добавила, что Ялта - город, куда хочется поехать. Тем более после такой экскурсии! Лилечка, вкусно!
Машенька, спасибо!
Красиво и здОрово)
Спасибо!
Спасибо за подсказку-не знала чем гарнировать сегодня курочку-теперь знаю-пшеном!!! Рассказ завородил! В Ялте не была не разу да и не побываю,это точно.Так хоть на фото полюбовалась.
Оля, как здорово, что рецепт оказался кстати. Очень рада, что рассказ понравился!
Лилечка, так душевно написала о Ялте, и фото классные! Отличное блюдо, очень понравилось сочетание всех вкусов! У нас, в Москве, раньше провали плоский синий лук, но как-то не совсем по твоему описанию, наверное, не крымский. Может теперь настоящий лук будет добираться до наших рынков.
Мариночка, спасибо большое! На самом деле у нас тоже сложно купить настоящий ялтинский лук, уж очень много выращивают похожего. Он конечно не такой жгучий, как обычный, но все равно не то!
Восхитительна и очаровательна Ялта и блюдо сумашедше вкусное, как будто свет южного солнца впитало!!!
Танюша, спасибо!