Мастава по-ошски
Ингредиенты
- рис "мистраль" басмати gold - 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )
- баранина - 600 г
- картофель (крупный) - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- перец чили - 1 шт.
- помидоры - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- зелень свежая и сухая: петрушка, кинза, укроп - 20 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- соус томатный - 100 мл.
- зира - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый - 4 шт.
- перец чёрный горошком - 4 шт.
- соль - 1 ст.л.
- вода - 2 литра
- сметана (кефир, катык) - для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Мастава - густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.
Предлагаю Вам его домашний вариант.
В идеале мастава варится в казане на открытом огне.
1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.
2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.
3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.
4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.
5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.
6. Берём рис "Мистраль" Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.
7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.
8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.
9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.
10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.
11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык - кисломолочный продукт.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мастава - блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.
Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.
Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.
Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.
Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.
Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна.
Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис "Мистраль", благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.
Аппетитно!
спасибо
Светочка, супер! Ароматный, наваристый- мммм! Очень!
муж его обожает уже 30 лет))
Светочка, очень аппетитный и ароматный суп!
спасибо
Вкуснейший суп и фото аппетитнейшее!!!
спасибо
Светик! Нашла твой рецептик и сохранила у себя. Спасибо!
спасибо