Пирожное из советского детства "школьное"
Ингредиенты
- мука - 2.5 ст. (граненых)
- масло сливочное - 200 г
- сахарная пудра - 2 ст. (граненых)
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 пакет
- щепотка соли
- вода - 3 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- какао - 1 ч.л.
- повидло яблочное - 150 г
- ............
- шоколадная глазурь:
- сахарная пудра - 1 ст.
- яичные белки - 2 шт
- ванильный сахар - 1 ч.л
- какао порошок - 2 ч.л
- лимонный сок - 1 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
2. Духовку выставить на 200 градусов.Тесто поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут
3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
4. Пришла пора приготовить глазурь:
Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него второй.сверху помазать шоколадной глазурью.Разрезать и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей. Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное.
У меня первое знакомство с Школьным пирожным произошло в детском садике. По праздникам на полдник нас им угощали. Как раз на фото мы его едим))) Я крайняя слева
Очень достойное пирожное!
спасибочки огромное
Классно! У нас такое пирожное называлось "Полоска".
спаибо
Да, помню такое пирожное. Вот только не помню как мы его называли. Очень вкусное.спасибо за рецепт.
Фото очень интересное и памятное.
спасибочки
Классное пирожное, а фото - просто прелесть!
Да, все любили пироженки!
Да....ностальгия по тем временам с Вашим пирожным!!!
Помню-помню!!! Вкусняшка!!!
Как здорово,точно пирожное из детства,спасибо за рецепт...
спасибо
Помню-помню, очень их любила! У вас шикарная выпечка! Но, мне казалось, что они назывались "Ленинградское"..., может я путаю. В любом случае, давно не вижу таких в продаже.
спасибо
Пирожное называется Александровская полоска, у нас по-прежнему их продают,Смольнинский
хлебозавод выпускает не один десяток лет
Очень красиво! Любил такое пирожное в детсве,но рецепт его в инете честно говоря вижу впервые.Спасибо!
Очень красиво, очень! просто восторг обязательно приготовлю, люблю такие, только с сахарной глазурью
Вкусное пирожное!
ПРОСТО ЧТО-ТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ!!!!! Всегда любила это пирожное и в детстве казалось что его могут готовить ТОЛЬКО кондитеры высшей пробы! ))) Красота - и подача красивая, и пирожные, и фото из детства ПОТРЯСАЮЩЕ порадовало!!!!!!! Браво!, Спасибо.
Вкусное воспоминание!
Такие ровненькие, идеальной формы!
Не удобно,что сначала перечислены все продукты, а потом еще раз отдельно для глазури. В приготовлении глазури не указано ,когда добавлять воду(( Создается путаница. Получилось вкусно,глазурь подвела.
Спасибо)) Да я уже заметила, написала администрации, должны исправить....