Фалафель, запеченный в духовке
Ингредиенты
- нут "мстраль" - 200 г (1 ст. вареного)
- чеснок - 3 зубчика
- лук репчатый - 1/2 шт.
- кориандр молотый - 1/2 ч.л
- кумин (зира) - щепотка
- петрушка - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- мука - 1-2 ст.л.
- сода - 1/4 ч.л
- лимонный сок - 1 ч.л
- кайенский перец - щепотка
- оливковое масло - 1 ч.л
- яйцо - 1 шт.
- соль
- перец —
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску засыпьте нут и залейте холодной водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду, затем отварите нут в течение 40 минут.
2. Нагрейте духовку до 180 градусов.
3. Измельчите стакан вареного нута в блендере до однородного состояния.
4. Добавьте к нему порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, и еще раз пробейте в блендере вместе с нутом.
5. Выложите смесь в миску, добавьте соль, масло, муку, соду, лимонный сок и яйцо и вымесите до однородного состояния.
6. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки, немного сплющите их, смажьте оливковым маслом.
7. Запекайте в духовке 15 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 10-15 минут.
8. Подавайте со свежим овощным салатом и соусом из натурального йогурта.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фалафель – блюдо, распространенное на Ближнем Востоке, в Египте и особенно Израиле, настолько, что по аналогии с Америкой его называют "израильским гамбургером".
Фалафель представляет собой жареный во фритюре шарик из нута (турецкого гороха) и различных приправ, который часто подают завернутым в питу, вместе с салатом из свежих овощей .
Но более полезный вариант фалафеля - запеченный в духовке. Именно такой вариант я и решила представить, подав его с салатом и соусом из натурального йогурта.
Хороший вариант, вкусный и полезный!
Так хотелось попробовать местную кухню... Но пребывание в Израиле было невероятно насыщенным, автобус привозил нас в гостиницу обязательно после всех мыслимых и немыслимых сроков либо к завершению, либо в лучшем случае к разгару ужина. И постепенно мечты о шварме и фалафеле таяли, не оставалось даже времени купить знаменитую израильскую скатерть.
Однажды в Вифлееме пробежали почти рысцой мимо котлов с фалафелем, некоторым симпатичным девушкам палестинцы успели подарить по несколько шариков, но только им и досталось. А мы сосредоточенно торопились по экскурспрограмме.
И вот в Иерусалиме в последний день пребывания экскурсовод радостно оповестила, что наша сверхзагруженная программа завершена. Мало того, осталось ещё 20 минут свободного времени!
В этот критический момент двое полицейских в ответ на наше обращение на чисто русском языке показали фалафельную, где они сами едят. Вот так и состоялось моё знакомство с этим автентичным блюдом.
Сожалею, фалафель мне не понравился. Может быть потому, что был шариками и жарился во фритюре? Эх, сделал бы последнюю попытку влюбиться в него, попробовав твой плоский из духовки... Но внутренний голос подсказывает, что он уже съеден.
Не судьба, блин!