Торт "для самой-самой"
Ингредиенты
- тесто
- мука пшеничная (плюс на подсыпку) - 400 г
- яйцо куриное (крупные) - 3 шт
- сахар - 100 г
- мед - 3 ст.л.
- конфеты (шоколадные с орехами,поломать на кусочки) - 150 г
- сода - 1 ч.л.
- масло сливочное - 100 г
- крем 1
- желток яичный - 2 шт
- мука пшеничная (с горкой) - 1 ст.л.
- молоко сгущенное - 1 бан.
- масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
- вода (горячая) - 125 мл.
- крем 2
- сметана (густая) - 350 г
- сахар - 3 ст.л.
- чернослив (мелко порезать) - 6 шт
- оформление
- стружка шоколадная (кроме этого стружка апельсиновая ,карамельная стружка и сушеная клубника.) -
- глазурь
- шоколад темный (разломать на кусочки) - 150 г
- сливки (жирные) - 100 мл.
- масло сливочное - 25 г
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Смешать сахар, мед и масло.
Поставить на водяную баню и перемешать до однородности.
2. Добавить соду, яйца и конфеты, энергично перемешать до однородной массы.
3. Снять с огня, всыпать 400 гр муки, хорошо перемешать и убрать в сторону до полного остывания.
4. После остывания по чуть чуть добавляем муку, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
5. Для коржей, диаметром 23 см, я разделила тесто на 11 шариков.
6. Раскатываем на пергаменте (я раскатывала через пищевую пленку) каждый шарик и обрезаем так, чтобы получился круг диаметром 23 см.
7. Выпекаем по одному коржу в разогретой до 180 духовке около 10 минут.
Складываем стопочкой, убирая бумагу.
8. Сгущенку делим на две части. В одну вливаем воду и ставим на огонь немного подогреть.
Желтки смешать с мукой, влить теплое молоко, размешать очень хорошо - мне пришлось процедить через сито - и ставим на огонь.
Помешивая, доводим на маленьком огне до загустения.
Остудить.
9. Масло взбить.
10. Добавить остывший крем и оставшееся сгущеное молоко.
Взбить миксером.
Сметану смешать с сахаром - я сразу добавила чернослив и зря- лучше его просто посыпать на смазанный сметаной корж.
11. Смазываем 3 коржа частью крема из сгущенки складывая один на один.
12. На них складываем, смазанные сметаной и посыпанные черносливом, 4 коржа. Немного сметанного крема оставить для боков.
Затем 3 коржа, смазанные кремом из сгущенки и последний корж переворачиваем дном кверху и не покрываем ничем. Бока обмазываем оставшейся сметаной.
Ставим дощечку с небольшим грузом и оставляем торт на пару часов при комнатной температуре.
13. Сливки доводим до кипения и заливаем шоколад, накрыть крышкой на 5 минут, хорошо размешиваем, добавляем масло и еще раз размешиваем - должна получится не густая и не жидкая масса - если нужно, долейте еще чуть горячих сливок.
14. Снимаем груз и наносим глазурь на последний корж, обмазываем ей бока торта - лучше делать на подставке и вниз подставить тарелку - глазурь будет на нее стекать. Глазурь на корже разровнять горячим ножом.
Украсить по своему вкусу- я обсыпала бока шоколадной стружкой, а верх сушеной клубникой апельсиновой стружкой и карамельной стружкой.
Фото сделано вечером при искусственном освещении - выглядит немного темнее.
Убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей дать немного постоять при комнатной температуре.
Резать ножом, смоченным в горячей воде.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт делала на День Рождения любимой мамули. Ей исполнилось 77 - счастливые семерки! Делала по предпочтению ее вкуса - торт не приторный, с шоколадно-ореховым вкусом, ненавязчивым едва уловимым вкусом чернослива, сливочным кремом и сметанным кремом - они очень удачно дополняют друг друга, в меру пропитанный, не сухой. Пробуем? Именинница с удовольствием угощает
Поднимаю чашечку кофе за здоровье Вашей мамы !!!
Спасибо!
Аллочка, за здоровье мамули! Мамочке долгих лет, крепкого здоровья и всего самого доброго!!! Торт потрясающий!
Натуля, СПАСИБО!Обязательно передам ей пожелания!Ты куда пропала???
Аллочка, просто вышла на работу...
работа это хорошо, а хорошая работа еще лучше)))) не пропадай!
Красота какая!
С днём рождения, пусть мама будет здорова!
Прекрасный торжественный тортик,Аллочка!
Спасибо ,Танюша!
Машенька ,спасибо!
Красивые торт ,а маме долгих лет и здоровья.
Здоровья Вашей мамочке!!! Торт замечательный! Никогда еще не добавляла в тесто конфеты, очень интересно, как это отражается на вкусе?
вкус - легкий шоколадный с привкусом орешков