Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

Фото к рецепту: Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

Ингредиенты

  • рецепт моего супруга
  • рубец (шкембе - говяжий, телячий желудок или свиной)
  • 1 - 2 кг. шкембе
  • 3-4 свиных ножки (можно 1 говяжью)
  • 500 мл.свежего молока
  • 4-6 с.л. муки
  • 2 - 3 с.л. сливочного масла
  • 1 с.л.красного перца
  • соль
  • 4 головки чеснока
  • 5 - 6 с.л.винного (виноградного) уксуса
  • острого, горького красного перца

Пошаговый рецепт приготовления

ЭТОТ СУП ПОДАЮТ ПРЯМО С ОГНЯ, А РАКИЙКУ- С ХОЛОДИЛЬНИКА

Шкембе чорба делается на „глазок“, т.е даю приблизительное количество продуктов.

У нас продают очищенный рубец, а если вид у него не очень, залить кипятком и соскоблить.

Наливаем в большую кострюлю холодной воды, закладываем свиные очищенные ножки и рубец и варим. Следить чтобы не перекипело, вовремя убрать пену - это очень важно. Сначало на сильном огне, а потом убавить, варить несколько часов, пока рубец не станет мягком.

Вытащить все из кострюли, очистить ножки и мелко нарезать, бульон процедить и вернуть нарезанное мясо в кострюлю.

На сковородку положить муку и поджарить ее до золотистого цвета, внимательно перемешивая, добавить сливочное масло и красный сладкий перец, развести бульоном, до густоты каши и вылить перемешивая в суп, чтобы не было комочков, влить свежее молоко, поварить 5-10 мин. Конечно же добавить и соль на вкус.

Отдельно выдавить чеснок, добавить соль, развести его уксусом, положить в соусницу - это приправа к супу, она обязательна, без нее - шкембе - не шкембе.

Подать на стол черный перец и острый, горький (можно сухой) - все на любителя. Позвать друзей, налить чарочку, никто, ни когда не откажет и...вперед

Есть другой вариант застройки супа:

2 желтка, 2 с. л кислого молока размешать, поставить на огонь - пока не закипит (постоянно перемешивать), влить в суп.

Мне больше по нраву 1 вариант - опять же на любителя

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

корнев
19.11.2007 16:23
Ответить
серьезное блюдо!)))
maximusov
19.11.2007 16:58
Ответить
Очень серьезное. Добавлю в избранное, чтобы разнообразить суповой парк.
аглая
19.11.2007 17:25
Ответить
УХ!!!
natalina
19.11.2007 17:29
Ответить
даааааааааа! 5!
elitna
19.11.2007 18:12
Ответить
точно!
tery
19.11.2007 19:32
Ответить
особенно с похмелья этот супик очень лечит!
kycheri
21.11.2007 07:59
Ответить
Ещй раз спасибо вам Alia!!!
анелия
21.02.2008 03:46
Ответить
Спасибо за рецептик!!!Муж,ну очень уважает этот супчик)))
sergreen
21.02.2008 16:31
Ответить
Всенепременно повторим этот подвиг 5
krk
28.02.2009 07:02
Ответить
Супер!
сонякуба
05.02.2010 00:57
Ответить
Думаю, болгары могут только гордиться своим шкембе. Это просто гениальная штука. Насчёт * с похмелья * - народ прав. А само по себе это блюдо - маленький праздник. И без ракийки просто не върви: ))Часто ем в ресторанчиках, но сама решилась приготовить только вчера. Спасибо, Аля, уточнила у вас тонкости. Хотя сомневалась, что на кулинаре найду: ))Люди, готовьте шкембенце и будет вам счастье : ))))))))))))
сонякуба
23.02.2010 00:44
Ответить
Аля, в магазине нашла упаковки - замороженное шкембе - нарезано кусочками, и вроде написано, что наполовину отварено.Это съедобно?Как думаете?
Milia
27.10.2014 16:33
Ответить

попробую как-нибудь... хотя к рубцу отношусь мягко говоря... вообще не отношусь.....

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru