Пирог с фетой и шпинатом от Галина Прилепа
Ингредиенты
- шпинат замороженный 250 г
- сыр фета 250 г
- яйца 2 шт. +1 желток
- масло сливочное 100 г
- сметана 200 г
- сыр с плесенью 50 г
- мука 1 ст.
- сода 1 ч.л.
- сливки 100 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат предварительно размораживаем и отжимаем лишнюю жидкость. Муку просеиваем, добавляем соль и натертое на крупной терке сливочное масло. Муку с маслом перетираем в крошку. От общего количества сметаны берем 2 ст.л. и смешиваем с содой, выливаем в тесто, добавляем желток и вымешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 20-30 минут.
Охлажденное тесто раскатываем и переносим в смазанную сливочным маслом форму, формируя при этом бортики (у меня разъемная форма диаметром 22 см.). Тесто накалываем вилкой. Измельчаем фету, смешиваем со шпинатом. Выкладываем начинку на тесто.
Яйца, оставшуюся сметану и сливки взбиваем в блендере. Полученной смесью заливаем начинку. Сверху выкладываем раскрошенный сыр с плесенью или другой твердый сыр по вкусу. Выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!