Творожная запеканка с маком и тыквой
Ингредиенты
- тыква - 1 кг.
- творог - 500 г.
- яицо куриное - 5 шт.
- крахмал кукурузный - 5 ст.ложек
- лимон - 1 шт.
- кондитерский мак - 40 г.
- сахар - 6 ст.ложек, (если вы любите очень сладкие запеканки, сахар везде удвойте).
- сметана 20% - 100 г
- масло сливочное - 30 г.
- разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
- вода 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки.
Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.ложка).
2. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.
3. Кулинарный мак залить 150 мл. кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты. Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды.
4. С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.
Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.
5. Измельчить 600 г. печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г. измельченной тыквы.
В оставшиеся 500 г. тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки, с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.
6. Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.
8. Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.
9. Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. 10.Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.
11.В 100 г. тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 100 г. сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.
12.Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова. Подается со сметаной, вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вы можете найти на нашем сайте:
https://www.vsegdavkusno.ru/