Бандуряники-старинное блюдо украинской кухни
Ингредиенты
- для бандуряников:
- 800 г картофеля
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. с верхом муки( если тесто жидкое добавить еще 1-2 ст.л. муки)
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- для грибного соуса:
- 220 г шампиньонов
- 1 луковица
- 190 мл. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 150 мл. воды
- соль,чёрный перец
- сыр твёрдый по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
По многочисленным просьбам сегодня у меня старинный рецепт.Готовлю старинное украинское блюдо-БАНДУРЯНИКИ.Это блюдо также,как и знаменитое на моем канале блюдо фучки ,относится к лемковской кухне.Все очень просто, из простых продуктов.Но как же это вкууууусно...Нежные бандуряники,пропитанные грибным соусом и запеченные под сырной шапочкой...мммм...язык можно проглотить)))Готовьте-не пожалеете :)
Картофель натереть на мелкой терке как для драников.Если очень жидкий,слить немного жидкость.К картофелю добавить натертые на мелкой терке лук и чеснок,яйцо,сметану и муку.Если нужно добавить дополнительно ещё муки.
Картофельную массу выкладывать ложкой в разогретое масло и жарить небольшие бандуряники.
На растопленном сливочном масле спассеровать лук,добавить грибы,соль и перец по вкусу.Тушить 5 минут.Затем добавить муку,быстро перемешать и постепенно добавить воду.Варить 1 минуту.Добавить сметану и варить соус 5 минут.
В горшкочки для запекания или форму для запекания на дно налить немного соуса,а сверху положить бандуряник.Слои повторять,пока не заполнится горшочек.На верхний бандуряник налить немного соуса и по желанию присыпать сыром.Запекать 15 минут при температуре 190С.
Какое название душевное)