Бандуряники-старинное блюдо украинской кухни

Бандуряники - старинное блюдо украинской кухни с картофелем, луком и чесноком. Подавайте с грибным соусом из шампиньонов и сметаны. Попробуйте!

Фото к рецепту: Бандуряники-старинное блюдо украинской кухни

Ингредиенты

  • для бандуряников:
  • 800 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. с верхом муки( если тесто жидкое добавить еще 1-2 ст.л. муки)
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • для грибного соуса:
  • 220 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 190 мл. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл. воды
  • соль,чёрный перец
  • сыр твёрдый по желанию

Пищевая ценность

Калории: 1830.0 ккал
Белки: 52.0 г
Жиры: 81.6 г
Углеводы: 251.3 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

По многочисленным просьбам сегодня у меня старинный рецепт.Готовлю старинное украинское блюдо-БАНДУРЯНИКИ.Это блюдо также,как и знаменитое на моем канале блюдо фучки ,относится к лемковской кухне.Все очень просто, из простых продуктов.Но как же это вкууууусно...Нежные бандуряники,пропитанные грибным соусом и запеченные под сырной шапочкой...мммм...язык можно проглотить)))Готовьте-не пожалеете :)

Картофель натереть на мелкой терке как для драников.Если очень жидкий,слить немного жидкость.К картофелю добавить натертые на мелкой терке лук и чеснок,яйцо,сметану и муку.Если нужно добавить дополнительно ещё муки.

Картофельную массу выкладывать ложкой в разогретое масло и жарить небольшие бандуряники.

На растопленном сливочном масле спассеровать лук,добавить грибы,соль и перец по вкусу.Тушить 5 минут.Затем добавить муку,быстро перемешать и постепенно добавить воду.Варить 1 минуту.Добавить сметану и варить соус 5 минут.

В горшкочки для запекания или форму для запекания на дно налить немного соуса,а сверху положить бандуряник.Слои повторять,пока не заполнится горшочек.На верхний бандуряник налить немного соуса и по желанию присыпать сыром.Запекать 15 минут при температуре 190С.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Расчет КБЖУ

Отлично, давайте рассчитаем КБЖУ для ваших бандуряников и грибного соуса. Помним, что точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и способа приготовления. Будем использовать средние значения для приблизительного подсчета.

1. Бандуряники:

  • Картофель (800 г):
    • Калории: ~760 ккал
    • Белки: ~23 г
    • Жиры: ~0.4 г
    • Углеводы: ~175 г
  • Луковица (1 шт, ~100 г):
    • Калории: ~40 ккал
    • Белки: ~0.8 г
    • Жиры: ~0.1 г
    • Углеводы: ~9 г
  • Чеснок (2-3 зубчика, ~5 г):
    • Калории: ~8 ккал
    • Белки: ~0.4 г
    • Жиры: ~0.04 г
    • Углеводы: ~1 г
  • Сметана (1 ст.л., ~15 г):
    • Калории: ~24 ккал
    • Белки: ~0.5 г
    • Жиры: ~2 г
    • Углеводы: ~0.5 г
  • Мука (2 ст.л. с верхом, ~20 г):
    • Калории: ~72 ккал
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~0.5 г
    • Углеводы: ~15 г
  • Яйцо (1 шт):
    • Калории: ~78 ккал
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~5 г
    • Углеводы: ~0.6 г
  • Растительное масло (для жарки, ~20 мл, ~20 г):
    • Калории: ~176 ккал
    • Белки: ~0 г
    • Жиры: ~19 г
    • Углеводы: ~0 г

Итого для бандуряников (приблизительно):

  • Калории: ~1160 ккал
  • Белки: ~33.2 г
  • Жиры: ~27.5 г
  • Углеводы: ~211.1 г

2. Грибной соус:

  • Шампиньоны (220 г):
    • Калории: ~42 ккал
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~0.3 г
    • Углеводы: ~7 г
  • Луковица (1 шт, ~100 г):
    • Калории: ~40 ккал
    • Белки: ~0.8 г
    • Жиры: ~0.1 г
    • Углеводы: ~9 г
  • Сметана (190 мл): (Приблизительно 8 ст. ложек)
    • Калории: ~336 ккал
    • Белки: ~14 г
    • Жиры: ~30 г
    • Углеводы: ~16 г
  • Мука (1 ст.л., ~8 г):
    • Калории: ~30 ккал
    • Белки: ~0.7 г
    • Жиры: ~0.2 г
    • Углеводы: ~6 г
  • Сливочное масло (2 ст.л., ~28 г):
    • Калории: ~200 ккал
    • Белки: ~0.3 г
    • Жиры: ~22.5 г
    • Углеводы: ~0 г
  • Вода (150 мл):
    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  • Соль, перец: Практически не влияют на КБЖУ

Итого для грибного соуса (приблизительно):

  • Калории: ~670 ккал
  • Белки: ~18.8 г
  • Жиры: ~54.1 г
  • Углеводы: ~40.2 г

Общий итог (для всей порции):

  • Калории: ~1830 ккал
  • Белки: ~52 г
  • Жиры: ~81.6 г
  • Углеводы: ~251.3 г

Важные замечания:

  • Растительное масло: Количество масла для жарки может сильно варьироваться. Я оценила 20 г. Если вы используете больше, увеличьте калорийность и жиры в бандуряниках.
  • Сыр: Добавление сыра значительно увеличит калорийность и жиры. Зависит от количества и вида сыра.
  • Точность: Это приблизительные расчеты. Для более точного подсчета используйте онлайн-калькуляторы калорий с указанием конкретных марок и веса продуктов.
  • Способ приготовления: Жарка, запекание или тушение могут немного менять КБЖУ из-за потери жидкости и изменения химического состава продуктов.

Надеюсь, это поможет вам! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Bivken Шеф
30.09.2018 11:23
Ответить

Какое название душевное)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru