Пасхальный цветок
Ингредиенты
- для теста
- мука - 350 г
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 1/3 ч.л.
- дрожжи сухие – 5 г
- молоко – 150 мл.
- желтки яичные – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- для начинки
- мак – 100 г
- сахар – 40 г
- молоко – 100 мл.
- грецкие орехи – 70 г
- сахар – 30 г
- для украшения
- желток яичный – 1 шт. для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь приготовим опару, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, это 20 гр., 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.
Растираем добела яичные желтки с 60 гр. сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное, остывшее сливочное масло.
В «подошедшую» опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и по не многу добавляем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.
Приготовим начинку. Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито. Остужаем и добавляем 40 гр. сахара.
Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 гр. сахара
Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см., толщиной около 4-5 мл. Собираем наш пирог на пергаментной бумаге. Сверху лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края. Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края, распределяем половину ореховой начинки и так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой.
Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы не доходя до середины. Теперь делаем надрезы в каждом лепестке.
Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края.
Отправляем в теплую духовку на растойку на 1 час.
Верх смазываем желтком.
Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура духовки и время выпечки зависят от особенностей Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).
Структура теста слоистая, влажная, очень ароматная, просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Спасибо большое! Да, ингредиенты указаны на один пирог как на видео. Готовый пирог у меня получился диаметром 27 см.