Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
- для опары:
- молоко – 1 ст.
- мука – 1 неполный ст.
- сахар – 1 ст. л
- дрожжи свежие – 30 г
- для теста:
- мука – 2,5 – 3 ст.
- масло сливочное – 70 г
- желтки яичные – 5 шт
- сахар – ½ ст
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- изюм – 100 г
- крепкий ароматный алкоголь (у меня медовуха) – 100 мл.
- орехи (у меня кешью и фундук) – 100 г
- для глазури:
- сливки 33% - 1 ст
- сахар – 1 ст
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – 1 чл
- дробленые орехи для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим продукты. Изюм, я с вечера замочила в медовухе, а утром откинула на сито и дала обсохнуть.
2. Для опары в молоке комнатной температуры растворить сахар и дрожжи, всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тихом, теплом месте до увеличения опары в 2,5 – 3 раза.
3. Орехи подсушить на разогретой сковородке. Остудить. Измельчить в ступке на неоднородные кусочки.
4. Вот так выглядит подошедшая опара.
5. Для теста желтки растереть с сахаром и солью до бела.
6. Добавить к желткам, просеянную муку, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, опару. Замесить тесто, причем чем дольше вымешиваем, тем вкуснее получатся куличи.
7. Накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения теста в 2,5 – 3 раза. Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Повторить еще раз.
8. Добавить в тесто орехи и изюм и вымесить до их равномерного распределения.
9. Снова накрыть тесто полотенцем и дать подойти.
10. Формы для куличей щедро смазать сливочным маслом, распределить по ним тесто, заполняя формы не более чем на 2/3. Дать тесту хорошо расстоятся.
11. Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм. Остудить готовые куличи на решетке, накрыв полотенцем.
12. Пока куличи остывают подготовим продукты для глазури.
13. Сахар залить сливками, поместить на медленный огонь и варить помешивая до загустения.
14. В сливочную массу добавить ванильный сахар и сливочное масло.
15. Орехи измельчить в ступке.
16. Нанести глазурь на остывшие куличи и пока глазурь не застыла присыпать орехами.
17. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!Предлагаю очень удачный рецепт кулича – в меру сладкий, мякиш ноздрястый и нежный, но хорошо держит форму и не рассыпается, а глазурь – просто амброзия со вкусом сливочной ириски и жареные орешки – просто праздник-праздник!!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Кулич на желтках очень удачный ,знаю) Глазурь взяла на вооружение,спасибоооо!)
Неличка, спасибо!!! Глазурь и правда, очень вкусная!!!
Очень красивый кулич, глазурь интересная!!!
Настя, спасибо большое!!!!
Спасибо, Танюш!!! Я старалась!!!!
Таня, очень аппетитный кулич !