Малина на зиму
Ингредиенты
- 1 кг. малины
- 2 кг. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка ягод – с чего начать?
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день.
Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки.
Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению.
Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов.
Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ.
В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых.
Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания.
Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков.
В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются.
После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце.
Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз.
Обсохшие ягоды готовы к переработке.
Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения.
Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы.
Процесс не очень трудоемкий.
Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер.
Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь.
Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки.
Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку.
При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом.
Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее,
тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
больше 6 месяцев – 2 кг;
от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
до 3 месяцев – 1 кг.
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяину (ке) с любым опытом.
Приятного чаепития!
P.S. Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины.
Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.