Зеленые помидоры по грузински на зиму
Ингредиенты
- зеленые помидоры - 1-1,2 кг.
- петрушка - 1 большой пучок (120-150 г)
- чеснок - 2 головки
- перец острый - 1/2 - 1 шт.
- рассол:
- вода - 1 л.
- соль - 2 ст.л.
- выход - 2 банки объемом 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры моем и обсушиваем.
Надрезаем посредине, но не до конца, примерно на 1 см. наполовину или крест-накрест.
Готовим рассол - на 1 л воды - 2 ст.л. соли, кипятим и охлаждаем.
Чеснок, зелень петрушки и острый перец мелко нарезаем и перемешиваем.
Фаршируем помидоры: чайной ложкой начиняем середину помидора, там, где надрезы.
По возможности уплотняем помидоры, стараясь придать ему "целый" вид.
Выкладываем помидоры в банку или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью.
Накрываем тарелкой или плоской крышкой без ручки.
Устанавливаем небольшой гнет - банку с водой, гирю и пр.
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания, затем переносим в прохладное место.
Готовы через 7-10 дней.
Я обычно храню такие помидоры в подвале, накрыв новыми п/э крышками.
Но можно поступить, как с солеными огурцами.
После заквашивания, слить рассол, а помидоры аккуратно залить кипятком на 15 минут.
За это время рассол довести до кипения, залить помидоры и закатать.
Только все манипуляции нужно проводить, стараясь, чтобы вся острая начинка осталась в помидорах.