Рождественский кекс с творогом
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 250 г творога 9-18% (или 200 г творога +50 г сметаны)
- 550−600 г муки
- 20 г разрыхлителя
- специи по желанию:
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. имбиря
- 1\4 ч.л. гвоздики
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 80 г сушёной вишни
- добавки можно взять другие на свой вкус
- цедра 2−3 апельсин
- 100 г грецких орехов (или любых других)
- для заливки:
- 100 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- коньяк (ром или виски) для замачивания цукатов и пропитки кекса
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло и сахар взбиваем до пышности, поочередно добавляем 2 яйца, после каждого хорошо вымешиваем. Продолжая взбивать добавляем протертый творог (без комочков).
Отдельно соединяем муку, специи и разрыхлитель.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое, но при этом практически не липнуть к рукам. Может уйти чуть меньше муки, поэтому лучше добавлять ее в несколько заходов, частями.
Вмешиваем в тесто добавки (сухофрукты и цукаты я предварительно замочила в коньяке, на ночь) и раскладываем в формы для выпечки. Я разделила на 3 кекса, в таких формах выпекала при 180 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки, поэтому готовность проверяйте по сухой шпажке.
Сразу после выпечки смазываем кексы маслом и посыпаем сахарной пудрой, через 15-20 минут повторяем. Если сразу не съедите, оберните кексы в марлю, смоченную в алкоголе, и пергаментную бумагу. И храните в прохладном месте . Чем дольше он лежит тем вкуснее становится. ! обязательно хранить в бумаге, в пакете или контейнере кекс испортится.