Рождественский кекс с творогом
Подарите себе праздник с рождественским кексом с творогом. Сливочное масло, яйца, специи и сухофрукты создадут неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 250 г творога 9-18% (или 200 г творога +50 г сметаны)
- 550−600 г муки
- 20 г разрыхлителя
- специи по желанию:
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. имбиря
- 1\4 ч.л. гвоздики
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 80 г сушёной вишни
- добавки можно взять другие на свой вкус
- цедра 2−3 апельсин
- 100 г грецких орехов (или любых других)
- для заливки:
- 100 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- коньяк (ром или виски) для замачивания цукатов и пропитки кекса
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло и сахар взбиваем до пышности, поочередно добавляем 2 яйца, после каждого хорошо вымешиваем. Продолжая взбивать добавляем протертый творог (без комочков).
Отдельно соединяем муку, специи и разрыхлитель.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое, но при этом практически не липнуть к рукам. Может уйти чуть меньше муки, поэтому лучше добавлять ее в несколько заходов, частями.
Вмешиваем в тесто добавки (сухофрукты и цукаты я предварительно замочила в коньяке, на ночь) и раскладываем в формы для выпечки. Я разделила на 3 кекса, в таких формах выпекала при 180 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки, поэтому готовность проверяйте по сухой шпажке.
Сразу после выпечки смазываем кексы маслом и посыпаем сахарной пудрой, через 15-20 минут повторяем. Если сразу не съедите, оберните кексы в марлю, смоченную в алкоголе, и пергаментную бумагу. И храните в прохладном месте . Чем дольше он лежит тем вкуснее становится. ! обязательно хранить в бумаге, в пакете или контейнере кекс испортится.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К) и БЖУ (белков, жиров и углеводов) данного рецепта, необходимо рассчитать каждый ингредиент отдельно, а затем суммировать значения.
Сливочное масло (250 г):
- К: 250 г * 720 ккал/100 г = 1800 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 250 г * 82 г/100 г = 205 г
- У: 0 г
Сахар (250 г):
- К: 250 г * 400 ккал/100 г = 1000 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 250 г * 100 г/100 г = 250 г
Яйца (2 шт. ≈ 120 г):
- К: 120 г * 150 ккал/100 г = 180 ккал
- Б: 120 г * 13 г/100 г = 15.6 г
- Ж: 120 г * 10 г/100 г = 12 г
- У: 120 г * 1 г/100 г = 1.2 г
Творог (250 г) (используем 9%):
- К: 250 г * 120 ккал/100 г = 300 ккал
- Б: 250 г * 12 г/100 г = 30 г
- Ж: 250 г * 9 г/100 г = 22.5 г
- У: 250 г * 4 г/100 г = 10 г
Мука (600 г):
- К: 600 г * 340 ккал/100 г = 2040 ккал
- Б: 600 г * 10 г/100 г = 60 г
- Ж: 600 г * 1 г/100 г = 6 г
- У: 600 г * 73 г/100 г = 438 г
Разрыхлитель (20 г):
- К: 20 г * 250 ккал/100 г = 50 ккал
- Б: 20 г * 0 г/100 г = 0 г
- Ж: 20 г * 0 г/100 г = 0 г
- У: 20 г * 0 г/100 г = 0 г
Изюм (100 г):
- К: 100 г * 300 ккал/100 г = 300 ккал
- Б: 100 г * 3 г/100 г = 3 г
- Ж: 100 г * 0.5 г/100 г = 0.5 г
- У: 100 г * 80 г/100 г = 80 г
Цукаты (100 г):
- К: 100 г * 300 ккал/100 г = 300 ккал
- Б: 100 г * 0 г/100 г = 0 г
- Ж: 100 г * 0 г/100 г = 0 г
- У: 100 г * 75 г/100 г = 75 г
Сушёная вишня (80 г):
- К: 80 г * 280 ккал/100 г = 224 ккал
- Б: 80 г * 2 г/100 г = 1.6 г
- Ж: 80 г * 0.5 г/100 г = 0.4 г
- У: 80 г * 66 г/100 г = 52.8 г
Грецкие орехи (100 г):
- К: 100 г * 650 ккал/100 г = 650 ккал
- Б: 100 г * 15 г/100 г = 15 г
- Ж: 100 г * 65 г/100 г = 65 г
- У: 100 г * 14 г/100 г = 14 г
Заливка (100 г масла и 70 г сахарной пудры):
- Сливочное масло (100 г):
- К: 100 г * 720 ккал/100 г = 720 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 100 г * 82 г/100 г = 82 г
- У: 0 г
- Сливочное масло (100 г):
- Сахарная пудра (70 г): - К: 70 г * 400 ккал/100 г = 280 ккал - Б: 0 г - Ж: 0 г - У: 70 г * 100 г/100 г = 70 г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность и БЖУ:
Калории (К):1800 + 1000 + 180 + 300 + 2040 + 50 + 300 + 300 + 224 + 650 + 720 + 280 = 5324 ккал
Белки (Б):0 + 0 + 15.6 + 30 + 60 + 0 + 3 + 0 + 1.6 + 15 + 0 + 0 = 111.2 г
Жиры (Ж):205 + 0 + 12 + 22.5 + 6 + 0 + 0.5 + 0 + 0.4 + 65 + 82 + 0 = 393.4 г
Углеводы (У):0 + 250 + 1.2 + 10 + 438 + 0 + 80 + 75 + 52.8 + 14 + 70 + 0 = 911 г
Итоговые значения:
- Калории: 5324 ккал
- Белки: 111.2 г
- Жиры: 393.4 г
- Углеводы: 911 г
Эти значения могут незначительно колебаться в зависимости от точности измерения и конкретных ингредиентов.