Домашние картофельные клецки
Приготовьте домашние картофельные клецки с отварным картофелем в мундире, яичными желтками, манной крупой и твердым сыром. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- отварной в мундире картофель - 600 г
- яичные желтки - 2
- манная крупа - 150 г
- твердый сыр - 50 г
- соль
- мука для присыпания стола сколько потребуется.
Пошаговый рецепт приготовления
Вареный картофель очистить и потереть на крупной терке.
Добавить желтки, манку, тертый сыр, соль по вкусу и перемешать. Руками замесить картофельное тесто. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать в колбаску, припыляя стол мукой.
Колбаски нарезать кусочками по 4 см длинной.
Готовые клецки опустить в кипящую, подсоленную воду и варить с момента закипания 3-4 минуты. Клецки можно подать с жаренным луком или со сметаной.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Очень вкусные и нежные картофельные клецки или ньокки. Готовятся такие клецки очень быстро, просто и не развариваются. Подробный процесс приготовления можно посмотреть на видео.
Приятного аппетита!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного вами блюда, сначала нужно определить питательную ценность каждого ингредиента.
- Отварной картофель (600 г)
- Калорийность: ~77 ккал на 100 г
- Б: 2 г
- Ж: 0,1 г
- У: 17 г
Для 600 г: - Калории: 77 * 6 = 462 ккал - Белки: 2 * 6 = 12 г - Жиры: 0,1 * 6 = 0,6 г - Углеводы: 17 * 6 = 102 г
- Яичные желтки (2 шт., примерно 17 г каждый)
- Калорийность: ~350 ккал на 100 г
- Б: 15 г
- Ж: 30 г
- У: 1 г
Для 2 желтков (34 г): - Калории: (350/100)34 = 119 ккал - Белки: (15/100)34 = 5,1 г - Жиры: (30/100)34 = 10,2 г - Углеводы: (1/100)34 = 0,3 г
- Манная крупа (150 г)
- Калорийность: ~340 ккал на 100 г
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 73 г
Для 150 г: - Калории: (340/100) * 150 = 510 ккал - Белки: (10/100) * 150 = 15 г - Жиры: (1/100) * 150 = 1,5 г - Углеводы: (73/100) * 150 = 109,5 г
- Твердый сыр (50 г)
- Калорийность: ~400 ккал на 100 г
- Б: 25 г
- Ж: 30 г
- У: 0 г
Для 50 г: - Калории: (400/100) * 50 = 200 ккал - Белки: (25/100) * 50 = 12,5 г - Жиры: (30/100) * 50 = 15 г - Углеводы: 0 г
Теперь суммируем все показатели:
Калории:462 (картофель) + 119 (желтки) + 510 (манная крупа) + 200 (сыр) = 1291 ккал
Белки:12 (картофель) + 5,1 (желтки) + 15 (манная крупа) + 12,5 (сыр) = 44,6 г
Жиры:0,6 (картофель) + 10,2 (желтки) + 1,5 (манная крупа) + 15 (сыр) = 27,3 г
Углеводы:102 (картофель) + 0,3 (желтки) + 109,5 (манная крупа) + 0 (сыр) = 211,8 г
Таким образом, общее КБЖУ для вашего блюда:
- Калории: 1291 ккал
- Белки: 44,6 г
- Жиры: 27,3 г
- Углеводы: 211,8 г
Примечание: количество муки для присыпки стола обычно незначительно и не учитывается в расчетах.