Пирожки "дружная семейка"
Ингредиенты
- для опары
- дрожжи - 1 ч.л.
- йогурт - 60 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- -
- для теста
- йогурт - 100 мл.
- масло сливочное - 60 г
- мука пшеничная (1 ст.л. для опары) - 250 г
- яйцо куриное (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто) - 1 шт.
- масло растительное - 2 ч.л.
- соль
- -
- для не сладкой начинки
- лук репчатый (120 г крупная головка) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- крупа гречневая
- шампиньоны - 200 г
- масло сливочное - 40 г
- приправа (для грибов)
- перец черный (молотый и 16 горошин для глаз поросят)
- соль
- -
- для сладкой начинки
- яблоко - 2 шт.
- масло сливочное - 15 г
- сахар - 2 ст.л.
- корица
- крахмал - 1 ч.л.
- творог - 120 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, румяные, мягкие и очень сытные пирожки в виде поросёнка. Нежное дрожжевое тесто отлично сочетается со сладкой и несладкой начинкой. А внешний вид пирожков вызовет улыбку.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару.
60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
-
Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.
2. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.
3. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
4. Для сладкой начинки.
Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!
5. Для несладкой начинки.
Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.
6. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.
7. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!
8. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.
9. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.
10. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую.
11. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем мукой, перевернутую сторону. Формируем пирожок.
12. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки пирожков, закрываем пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось тесто.
13. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт, толщиной ~ 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.
14. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки - это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.
15. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.
16. Выпекаем пирожки при 180*С, ~30 минут, до золотистой корочки. Затем смазываем пироги взбитым желтком, и в духовку, подрумяниться.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Олечка, какая прелесть! Очаровательная семейка!
Ирочка, спасибо!
Какие милые хрюшки
Алена, спасибо!