Творожная запеканка без муки и манки от Легко приготовить!
Ингредиенты
- творог - 500 гр
- сахар - 3 - 4 ст.л. (75 - 100 гр) или
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- куриные яйца - 4 шт.
- кукурузный крахмал (в светлую творожную массу) - 3 ст.л. (30 г)
- кукурузный крахмал (в темную творожную массу) - 1 ст.л. (10 г)
- какао порошок - 2 ст.л. с горкой (15 г)
- молоко - 1/2 ст. (120 мл.)
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску кладу творог и немного разминаю его ложкой.
Добавляю к творогу сахар, ванильный сахар и куриные яйца.
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и от того, на сколько кислый творог.
И все хорошо перемешиваю погружным блендером.
Примерно 1/3 часть творожной массы перекладываю в отдельную миску.
А в оставшийся творог кладу кукурузный крахмал и все тщательно перемешиваю.
Творожная масса получается по консистенции как густая сметана, лениво стекает с ложки.
Беру миску с отложенной меньшей частью творожной массы, наливаю в нее молоко, кладу какао и кукурузный крахмал.
И все тщательно перемешиваю.
Удобнее это делать блендером или миксером.
Темная творожная масса по консистенции получается довольно жидкой.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.
Затем буду выкладывать в нее поочередно светлую и темную творожные массы в несколько "слоев".
Нижний первый слой я сделаю из более густой светлой творожной массы.
Ровные красивые слои сделать не получится, так как светлая масса достаточно густая, не растекается, поэтому я просто раскладываю ее хаотично поверх темного слоя, а сверху опять заливаю жидкой темной творожной массой.
Из-за этого готовая запеканка на разрезе получится с очень красивым рисунком.
Форму с творогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до готовности.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму я ставлю на второй снизу уровень.
И в моей духовке такая запеканка готовится примерно 40 - 45 минут.
Готовая запеканка при нажатии на нее в центре должна быть упругой, слегка пружинить и подрагивать при легком встряхивании.
Во время выпечки запеканка поднимается, но после остывания оседает.
Но это не сказывается на ее качестве.
Она остается плотной и очень нежной.
Когда запеканка немного остынет, накрываю форму подходящей по размеру тарелкой и аккуратно ее переворачиваю, чтобы запеканка оказалась на тарелке.
Так она выглядит гораздо симпатичнее, чем в форме.
Форму убираю, а запеканку нарезаю на порционные куски.
Запеканка получается ароматная, нежная, очень вкусная.
Она аппетитно и красиво смотрится на тарелке.
К запеканке можно подать сметану, варенье, сгущенку, но мне она больше нравится со свежими ягодами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
форма - 20см*16см*6см (д*ш*г)
Очень красивая и вкусная запеканка!
Тамара, спасибо.
обожаю безглютеновую выпечку!!!
Спасибо.