Сало сухого посола
Ингредиенты
- сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.
- соль крупная не йодированная – 250 г
- перец черный молотый – 1 ст.л.
- чаман (пажитник) – 1 ст.л.
- чеснок – 2 головки
Пошаговый рецепт приготовления
Сало порезать на равные бруски.
Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
Смешать соль, перец и чаман (пажитник).
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.
Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.
Посыпать смесью.
Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.
Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку.
Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно.
Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.
Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.