Фиалковый сироп
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп.
В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный и разводить его.
Очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным.
Так что лениться в этом вопросе не стоит.
Лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.
После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.